Tännesberg
10.10.2023 - 15:51 Uhr

Aus 15 Liter Sahne nach alter Tradition Butter gestampft

Über 50 Personen im vollen Nebenzimmer des „Sporthotels Post“ in Tännesberg wollten sich eine delikate Zwischenmahlzeit nicht entgehen lassen. Seniorenbeauftragter Matthias Grundler und sein Team organisierten die alte Tradition des Ausbutterns mit einem „Butterstampfer“. Zuvor sangen alle „Zum Geburtstag viel Glück“ für die im September geborenen Gäste. Aus etwa 15 Litern Sahne entstand durch kräftiges Stampfen frische Butter. Abwechselnd gingen die Gäste ans Werk, um die anstrengende Arbeit zu erledigen, bis Postwirt Robert Kleber das goldgelbe Produkt präsentieren konnte. „Damit die Butter nicht sauer wird, legte man sie ins Wasser, damit die Buttermilch rauskommt“, erklärte er. „Wenn es doch einmal passierte, wurde Butterschmalz daraus gemacht.“ Zur frischen Butter gab es Quark, Kartoffeln, Buttermilch und kräftiges Bauernbrot. Für die Musik sorgte „Harmonika Franz“ mit der gewohnt passenden Musik.

 
Kommentare

Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.

Klicken Sie hier für mehr Artikel zum Thema:
Zum Fortsetzen bitte

Sie sind bereits eingeloggt.

Um diesen Artikel lesen zu können, benötigen Sie ein OnetzPlus- oder E-Paper-Abo.