- Vorbereitungszeit: etwa 20 Minuten
- Zubereitungszeit/Backzeit: 20 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: leicht
Mit Kräutern und Wildfrüchten und deren Wirkweise kennt sich Regina Hermann gut aus. In der "Kräuterstub'n" in Erbendorf (www.kraeuterstubn.de) lässt sie Interessierte an ihrem Wissen teilhaben, aber auch außerhalb der Steinwaldstadt – etwa bei Kochkursen in der Umweltstation Waldsassen. Dabei kommen auch außergewöhnliche grüne Zutaten zum Einsatz – wie etwa bei den Speckdattel mit einer Frischkäsefüllung mit Giersch.
Zubereitung:
Zuerst wird der Frischkäse mit klein gehacktem Giersch vermengt. Danach wird die Frischkäsemasse in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Kante gegeben und diese vorsichtig in den Hohlraum der Datteln eingefüllt. Dies ist zuweilen etwas umständlich. Dafür ist dann aber auch schon der schwierigste Teil der Zubereitung geschafft.
Die Bacon-Scheiben werden halbiert; anschließend wird die Dattel mit Speck umhüllt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt. Auf diese Weise werden alle Datteln verarbeitet.
Das Backblech mit der besonderen Spezialität kommt danach in den Ofen. Die Backzeit beträgt etwa 15 bis 20 Minuten – bei 180 Grad Celsius Ober- und Unterhitze.
- Gerne veröffentlichen wir Rezepte der Leserinnen und Leser von Oberpfalz-Medien (E-Mail rezepte[at]oberpfalzmedien[dot]de, Betreff: Leserrezept)
Speckdatteln mit Giersch-Frischkäsefüllung
Rezept für ein Backblech.
- 200 Gramm Datteln, entsteint
- 125 Gramm Frischkäse
- Etwa 40 Gramm sehr klein gehackter Giersch
- 200 Gramm dünn geschnittener Bacon
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