Rund drei Hektar Spargel haben Helga und Reinhard Brunner in Neubau wieder angebaut. Seit dieser Woche läuft die Ernte - und zwar problemlos. Die slowakische Stammtruppe blieb zwar aus. Es fanden sich aber genügend Freunde, Studenten, Schüler und Kurzarbeiter, die zum Mindestlohn beim Rücken strapazierenden Spargelstechen helfen. "Es hat uns sehr gefreut, dass sich so viele gemeldet haben", betont Helga Brunner. Die Dämme, in denen das zarte Gemüse unter den wärmenden schwarzen Folien heranwächst, werden abgedeckt und dann die Stangerl tief unten in der Erde abgeschnitten.
Bis Mitte Juni wird im Brunner-Hofladen täglich frischer Spargel angeboten, der dann vielen Feinschmeckern aufgetischt wird. "Die Qualität ist gut", versichert Helga Brunner. Allerdings ist die Spezialität heuer "a bisserl teurer" (um 50 Cent pro Kilo) geworden.
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