Küche statt Schulzimmer, Messer und Schneidbretter anstatt Stifte und Hefte: Regelmäßig seit vielen Jahren treffen sich die Grundschüler einmal im Jahr zum Zubereiten und anschließendem Frühstücken in der Mensa. Der Elternbeirat unterstützt sie bei den Arbeiten und hat schon mal alles vorbereitet. Begleitet wird der Vormittag auch von zwei Mitarbeitern einer örtlichen Zahnarztpraxis, die den Milch- und Saftausschank übernommen haben. Bereits in aller Früh waren die Großen zum Einkaufen unterwegs. Eine Rechnung für das was sie in den Kartons heranschleppen, haben sie aber nicht mitgebracht. Alles was man dazu braucht, um ein buntes Frühstücksbuffet aufzubauen, hat nämlich ein Wiesauer Supermarkt gestiftet. Seit der ersten Schulstunde wird geschält und geschnippelt. Einige der Buben und Mädchen streichen die Brote, andere dekorieren Weintrauben, geschnittene Äpfel und Gemüsestreifen auf die vorbereiteten Platten. Ergänzt wird der Frühstückstisch durch Marmeladen in Schälchen, Müsli, Milch, Mineralwasser oder Säfte. Alles ist reichlich vorhanden es fehlt an nichts.
Danach bittet das große und kleine Küchenpersonal zu Tisch. Auf Anfrage erklärte Schulrektorin Inge Dick, die Ziele der gesunden Aktion und die Wichtigkeit eines ausgewogenen Frühstücks. „Wir wollen den Kindern damit deutlich machen, wie wertvoll eine gesunde Ernährung für die Leistungsfähigkeit und die Konzentration ist.“ Dankbar zeigte sich die Schulleiterin auch für die Unterstützung seitens des Supermarktes, der Zahnarztpraxis und des Elternbeirates, der die jährliche Aktion organisiert und begleitet.


















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