Systematik:
Euasteriden I
Familie:
Raublattgewächse (Boraginaceae)
Unterfamilie:
Boraginoideae
Tribus:
Boragineae
Gattung:
Borretsch (Borago)
Art:
Borretsch
Wissenschaftlicher Name:
Borago officinalis
Über die Herkunft des Namens Borretsch gibt es verschiedene Theorien. Eine davon: Das lateinische Wort "borra" bezeichnet ein Gewebe aus rauer Wolle - die Stängel und Blätter der Pflanze sind borstig behaart.
Im Volksmund wird Borretsch auch Gurkenkraut genannt, weil seine Blätter nach Gurke schmecken. Borretsch blüht von Mai bis September. Die Blüten sind zuerst rosa und färben sich später blau. Eine Kulturform blüht weiß.
Im späten Mittelalter gelangte die Pflanze nach Mitteleuropa. In Bauerngärten war sie im 16. Jahrhundert beliebt. Auch heute noch findet sich Borretsch in vielen Kräutergärten.
In der Heilkunde wurde er einst vielfach verwendet. Doch inzwischen weiß man: Borretsch enthält viele Alkaloide, die toxisch für die Leber sind. Ein gelegentlicher Verzehr gilt allerdings als unbedenklich. So ist Borretsch zum Beispiel immer noch ein Bestandteil der berühmten Frankfurter Grünen Soße. Auch die blauen Blüten des Borretsch sind essbar.
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