Oberpfalz
30.06.2025 - 09:52 Uhr

Lockeres Topfbrot mit Haferflocken

Selbstgebackenes Brot mit Buttermilch und Haferflocken – unsere Leserin Birgit Nirschl aus Kohlberg zeigt uns, wie es geht.

  • Vorbereitung: 15 Minuten
  • Zubereitung: 80 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: leicht

Vorbereitung:

Den Herd auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Topf oder Bräter (24 Zentimeter Durchmesser) mit Backpapier auslegen und mit Olivenöl ausstreichen.

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander gut vermischen.

Langsam die Buttermilch einrühren und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.

Nun den fertigen Teig in den vorbereiteten Topf (oder Bräter) geben, oben kreuzförmig einschneiden und mit zwei Esslöffeln Haferflocken bestreuen. Den Deckel aufsetzen und backen.

Nach einer Stunde den Deckel entfernen und nochmals 15 bis 20 Minuten nachbacken, damit eine goldbraune Kruste entsteht.

Tipp: "Stäbchenprobe machen, da jeder Herd anders backt."

Zutaten:

Topfbrot mit Haferflocken

Rezept für ein Brot.

  • 780 Gramm Mehl
  • 120 Gramm Hafermehl
  • 120 Gramm grobe Haferflocken
  • 3 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Natron
  • 875 Milliliter Buttermilch
  • 2 Esslöffel Haferflocken als Topping
  • etwas Olivenöl zum Bestreichen der Form
 
Kommentare

Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.

Zum Fortsetzen bitte

Sie sind bereits eingeloggt.

Um diesen Artikel lesen zu können, benötigen Sie ein OnetzPlus- oder E-Paper-Abo.