Jetzt kommt sie wieder, die Zeit der heißen und deftigen Eintöpfe und Braten. "Für die Extraportion Energie, die der Körper in Herbst und Winter benötigt", meint Anja Auer, die "Frau am Grill". Sie stellt ein Rezept vor, dass sich aus zwei Gerichten zusammensetzt, beziehungsweise zusammengesetzt wurde: der Gulascheintopf. "Zum Teil habe ich mich bei der Konzeption bei Zutaten und Zubereitung eines Gulaschs bedient, andererseits beim Eintopf."
Was ist Gulasch, was ist Eintopf?
"Nun, Gulasch ist auf alle Fälle das Anbraten vom Rindergulasch, das Tomatenmark, der Rotwein und das Schmoren. Um nur ein paar Punkte aufzuzählen. Und wie es auf der Eintopfseite aussieht? Tja, das Gemüse, das in dieser Fülle normalerweise - zumindest bei mir - nichts in einem Gulasch zu suchen hat." Verfeinerungs-Optionen:
So könnte man zum Beispiel mit dem für Gulasch typischen Paprikapulver arbeiten. Oder beim Servieren (optional auch schon davor) noch saure Sahne dazugeben. "Auch Waldpilze würden sich nicht schlecht machen."
Zubereitungs-Tipp:
Die Kartoffeln wirklich erst eine Stunde vor Kochende (also zwei Stunden nach Beginn) hinzugeben. "Wir wollen nicht, dass sich diese teilweise auflösen."
Beilagen? Braucht es eigentlich nicht:
"Denn das Gulasch ist ein One-Pot-Gericht, sprich: Fleisch, Gemüse, Sauce und Kartoffeln kommen in einem Topf daher." Wer dennoch noch Bedarf an Kohlenhydraten habe, ein frisches Baguette sei schnell aufgeschnitten. "Und für Gemüse und Salat-Fans: Ich habe mir noch einen leckeren Feldsalat dazu gegönnt ..."
Zubereitung:
Im Sonnenblumenöl das Rindfleisch scharf anbraten. Während des Anbratens mit Mehl bestäuben. Dann das Tomatenmark unterrühren und die geviertelten Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben und ebenfalls andünsten.
Alles weitere Gemüse (bis auf die Kartoffeln) ebenso klein geschnitten dazugeben: Paprika, Sellerie, Karotten, Lauch und Staudensellerie. Dann kommen Kräuter und Gewürze hinein: 15 Wacholderbeeren, drei Lorbeerblätter und klein geschnittenes Liebstöckel. Mit Rotwein und Wasser aufgießen, für zwei Stunden bei mittlerer Hitze kochen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Zuletzt die geviertelten Kartoffeln dazu geben und eine weitere Stunde kochen lassen.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Stunden
Mehr Rezepte gibt es auf www.onetz.de/themen/rezept-woche
Gulasch-Eintopf
Zutaten für acht Portionen:
2 Kilo Rindergulasch
3 Esslöffel Mehl
3 Esslöffel Sonnenblumenöl
2 Esslöffel Tomatenmark
5 Karotten
7 Zwiebeln
3 Stangen Staudensellerie
2 Stangen Lauch
200 Gramm Knollensellerie
3 Lorbeerblätter
4 Paprika
15 Wacholderbeeren
1 Liter Wasser
1 Bund Liebstöckel
1 Kilo Kartoffeln (festkochend)
0,75 Liter Rotwein (trocken)
Pfeffer und Salz zum Würzen
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