03.01.2019 - 11:38 Uhr
Oberpfalz

Ein Essen, das sich praktisch alleine zubereitet

Alles in einem Bräter: Rippchen auf Kraut als One-Pot-Gericht

Zuerst mit Deckel, danach ohne: So bleibt das Gericht saftig und die Rippchen erhalten eine sanfte Bräune.
von Externer BeitragProfil

"Dieses Rezept ist nicht meiner Kreativität entsprungen", so Anja Auer. "Ich habe es aber auch nirgendwo geklaut. Jedoch das danach zubereitete Gericht schon öfters gegessen. Auch wenn es lange Zeit her ist und die Köchin leider nicht mehr unter uns weilt: Meine liebe Oma war es nämlich, die mich mit dieser Art der Zubereitung von Schweinerippchen bekannt machte. Und Omas haben ja bekanntlich immer die besten Rezepte auf Lager."

Das Praktische an diesem Gericht: Alle Zutaten und Beilagen wandern in einen Bräter. Es müssen keine extra Töpfe oder Pfannen bemüht werden. Was natürlich auch die Zeit des Abwaschens nach dem Essen maximal minimiert. Sind erst einmal alle Zutaten und Beilagen im Bräter platziert, kann man sich anderen Dingen widmen. "Das war natürlich, um nochmals auf meine Oma zurückzukommen, eine wunderbar zeitsparende Sache, denn sie musste sich ja täglich von der Früh bis Abends um den Haushalt, die Landwirtschaft und hungrige Kinder oder wie in meinem Fall, die Enkel, kümmern.

Darauf kommt es bei diesem Rezept an: Zum einen sollte die ersten 90 Minuten der Garzeit mit geschlossenem Deckel gekocht werden. Der Grund: So kann das Gericht gemütlich vor sich hin dämpfen, ohne dass Flüssigkeit verloren geht. Und zum anderen: Die Rippchen als oberste Schicht platzieren. Warum? Weil die aus den Rippchen austretende Flüssigkeit schön über das Kraut laufen und diesem einen tollen Geschmack geben kann. Die zweite Hälfte (50 Minuten) der Garzeit wird der Deckel des Bräters abgenommen: So erhalten die Rippchen eine schöne dunkle Außenhaut.

Extratipp: "Wer zwar auf den im Rezept verwendeten Kümmel steht, aber nicht auf Kümmelsamen beißen möchte, der verwendet gemahlenen Kümmel."Zubereitung:Die Schälrippchen von der Silberhaut befreien, waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Weißkraut in grobe Stücke aufschneiden, im Bräter platzieren und mit Kümmel bestreuen. Das Wasser in den Bräter geben und die Rippchen darauflegen. Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und vierteln und um die Rippchen herum platzieren. Bei 160 bis 180 Grad 90 Minuten mit Deckel und weitere 50 Minuten ohne Deckel im Backofen oder im geschlossenen Grill garen. Gelegentlich überprüfen, ob sich noch Wasser im Bräter befindet, gegebenenfalls nachgießen. (exb)

Das brauchen Sie::

Bayerische Rippchen nach Omas Art

Zutaten für zwei Portionen:

1 Kilogramm Schälrippchen

0,5 Kilogramm Weißkraut

0,5 Kilogramm Kartoffeln

2 Zwiebeln

1 Esslöffel Kümmel

750 Milliliter Wasser

2 Esslöffel Salz

1 Esslöffel Pfeffer

1 Esslöffel Paprikapulver

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Zubereitungszeit: 140 Minuten

Hier gibt es ein Video über die Zubereitung:

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