09.05.2019 - 11:31 Uhr
Oberpfalz

Grüner Spargel - schnell und lecker vom Grill

Essvergnügen unter freiem Himmel und das königliche Gemüse schließen sich nicht aus: Anja Auer rät zur Grillplatte.

Der gegrillte, grüne Spargel kann noch warm mit Parmesan serviert werden. Aber auch abgekühlt wird er als Salat zum Genuss.
von Externer BeitragProfil

Frühlingszeit ist Spargelzeit. Ob grün oder weiß, das Gewächs ist landauf und landab beliebt. "Man kommt derzeit an fast keinem Marktstand oder Supermarkteingang vorbei, ohne dass einem Spargel-Angebote ins Auge stechen", so Anja Auer, die "Frau am Grill". "Neben dem sehr beliebten weißen Spargel, der oftmals mit Kochschinken, Sauce Hollandaise und Kartoffeln serviert wird, erfreut sich auch der grüne Spargel immer größerer Beliebtheit." Anja Auer hat ein Rezept, wie man Spargel schnell und lecker auf dem Grill oder in der Pfanne zubereitet.

Muss man den grünen Spargel schälen?

Nein, das ist beim grünen Spargel generell nicht notwendig. Aber: Unbedingt die Enden abschneiden - und das großzügig.

Die Zubereitung im Schnelldurchlauf:

Auf dem Grill benötigt man eine Grillplatte (überall zu erwerben). Wenn man den Spargel direkt auf dem Rost grillt, tropft das Olivenöl durch den Rost und es gibt Stichflammen. Zudem könnte der Spargel ein wenig trocken werden - und auch das Ablöschen mit Balsamico würde zum Problem werden. Eine Grillplatte kann auch für anderes Gemüse, aber auch Fleisch verwendet werden. Die Anschaffung lohnt sich also.

Grillplatte auf dem Grill erhitzen, beziehungsweise in der Küche die Pfanne auf dem Herd auf mittlere Betriebstemperatur bringen. Olivenöl beigeben und den Spargel grillen. Dabei mit ein bisschen Zucker karamellisieren und kurz vor dem Ende des Garprozesses mit ein wenig Balsamico ablöschen. "Dieser wirkt dem Zucker leicht entgegen und es schmeckt einfach wunderbar."

Die Garzeit vom Spargel:

Das lässt sich nicht auf die Minute genau sagen. Denn es kommt darauf an, wie viel Spargel man zubereitet und wie dick dieser ist. Will man den Spargel noch "knackig" oder "lasch" genießen? Über den Daumen gepeilt: zwischen sieben und zwölf Minuten. Tipp: "Einfach nach sieben Minuten mal ein Stück probieren und entscheiden."

Die weitere Verwendung von gegrilltem Spargel:

Entweder der Spargel wird gleich mit Parmesan bestreut und warm serviert oder man lässt den gegrillten Spargel abkühlen, schneidet ihn in mundgerechte Stücke und gibt ihn in eine Schüssel.

"Ein wenig Olivenöl drüber und schwupps: Vor einem steht ein Grüner Spargelsalat." Dieser ist übrigens problemlos über zwei bis drei Tage halt bar - so man diesen im Kühlschrank aufbewahrt.

Zubereitung: Den Spargel waschen und die Enden abschneiden. Die Grillplatte auf 200 Grad erhitzen, mit Olivenöl einstreichen und den Spargel auf der Grillplatte platzieren. Den Spargel von allen Seiten angrillen, bis er ein wenig Farbe annimmt. Dabei mit Zucker karamellisieren. Kurz vor Ende der Garzeit mit Balsamico ablöschen. Den Spargel auf einen Teller geben, mit Salz und Pfeffer würzen und den Parmesan drüber geben. (exb)

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Zubereitungszeit:10 Minuten

Mehr Rezepte gibt es auf www.onetz.de/themen/rezept-woche

Das brauchen Sie: :

Grüner Spargel gegrillt

Zutaten für zwei Portionen:

500 Gramm grüner Spargel

3 Esslöffel Olivenöl

5 Esslöffel Balsamico

2 Teelöffel Zucker

50 Gramm Parmesan (gehobelt)

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

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