"An dieser Stelle wäre es ein Leichtes, eine ganz große, und vielleicht sogar hitzige, Diskussion zu beginnen", sagt Anja Auer, "die Frau am Grill". Das Thema: Wie heißen sie denn nun? Kartoffelpuffer? Oder Reibekuchen? Kartoffelplätzchen? "Oder wie bei mir in Bayern "Reiberdatschi?" Einigkeit kehrt erst wieder ein, wenn es ans Essen geht. Denn da gibt es nur eine Meinung: erstklassig.
Für das Grundrezept braucht es wenig Zutaten: Kartoffeln, Eier, Mehl, Salz und ein bisschen geriebene Muskatnuss. Daraus entsteht eine Art Teigmasse, die in Fett herausgebraten wird. Für manche gehören zu diesem Grundrezept auch noch klein geschnittene Zwiebeln sowie eine Prise Pfeffer dazu. "Von diesem Rezept ausgehend besteht nun die Möglichkeit zum Beispiel auch Karotten, Kürbis oder sonstiges Gemüse klein zu raspeln und somit den Kartoffelpuffer aufzuwerten."
Als Hauptspeise bietet sich der Kartoffelpuffer zum Beispiel mit einem Belag aus Lachs und frischer Meerrettichsahne (siehe Rezept) an, alternativ auch gebeizter Fisch. Gerngesehen ist der Kartoffelpuffer in seiner Grundvariante als Beilage - etwa zu Bratwurst und Sauerkraut.
Wer beim Grundrezept Muskatnuss und Zwiebeln weglässt und nur eine kleine Prise Salz sowie Vanillezucker verwendet, hat eine Basis für einen süßen Belag. Denkbar wären zum Beispiel Vanilleeis mit Kirschen oder einfach Apfelmus (das natürlich auch mit der deftigen Grundvariante schmeckt). Ein Tipp von Anja Auer: "Probieren Sie doch einfach mal aus, kleine Apfelstücke bereits in die Teigmasse einzuarbeiten. Das ist auch sehr lecker."
Zubereitung: Die rohen Kartoffeln schälen und raspeln und anschließend durch ein sauberes Geschirrtuch drücken und die Flüssigkeit herauspressen. Die Zwiebel fein hacken. Die ausgepressten Kartoffeln und die fein gehackte Zwiebel in eine Schüssel geben. Zuerst die Eier zugeben und vermengen, anschließend das Mehl. Gewürzt wird der Kartoffelpufferteig mit Salz, Pfeffer und Muskat. Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben und die Kartoffelpuffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun heraus braten.Tipp:Für die süße Variante Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Muskatnuss weglassen und anstatt dem Teelöffel Salz nur eine Prise Salz verwenden. Wer möchte, gibt diesem Kartoffelpufferteig noch ein paar Apfelstücke und/oder etwas Vanillezucker hinzu.
Vorbereitungszeit:30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Grundrezept Kartoffelpuffer (Dotsch)
Zutaten für vier Portionen:
8 Kartoffeln
1 Esslöffel Mehl
2 Eier
1 Teelöffel Salz
1 halber Teelöffel Muskatnuss (gerieben)
1 Zwiebel
100 Milliliter Sonnenblumenöl
1 Teelöffel Pfeffer















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