15.06.2018 - 18:09 Uhr

Herzhafter Genuss mit Schuss

Wer den Zoigl liebt, trinkt ihn nicht nur, sondern kocht auch mit ihm. Durch das untergärige Bier aus der Oberpfalz bekommen Speisen ihre ganz eigene Note. Diese Woche empfiehlt der OWZ-Küchenchef Zoiglgulasch.

Knödel sind die perfekte Beilage zum herzhaften Zoiglgulasch. Bild: Lukas Meister
Knödel sind die perfekte Beilage zum herzhaften Zoiglgulasch.

Der echte Zoigl ist ein untergäriges, ungefiltertes und nicht behandeltes Bier, das nach dem Bayerischen Reinheitsgebot hergestellt wird, informieren die Kommunbrauer aus Eslarn, Falkenberg, Mitterteich, Neuhaus und Windischeschenbach. Bedingt durch die Holzfeuerung, das offene Kühlschiff, die Hopfenzugabe, die Lagerzeit und die eigene Rezeptur, schmeckt ein echter Zoigl auch immer etwas anders. So wird bekommt auch das Zoiglgulasch seine eigene Note.

Zubereitung: Das Fleisch in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Zwiebel schälen und in grobe Scheiden schneiden. Butterschmalz in einer Kasserolle erhitzen und das Fleisch und die Zwiebel darin anbraten. Kümmelpulver, Oregano, Rosmarin, Petersilie und die Hälfte des Zoigls zugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze zirka 40 Minuten garen.

Champignons putzen, waschen und einige Minuten vor dem Ende der Garzeit mit dem zerriebenen Pumpernickel und dem restlichen Bier zugeben.

Bei kleiner Hitze noch zehn Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen: Kartoffel- oder Semmelknödel und ein gut gekühltes Bier. (nd)

Das brauchen Sie::

Zoiglgulasch

700 Gramm Schweinefleisch (Keule)

1 Esslöffel Paprika

350 Gramm Zwiebeln

60 Gramm Butterschmalz

1/2 Teelöffel Kümmelpulver

Salz, Pfeffer

150 Gramm Champignons

1/2 Liter Zoigl

1 Stiel Oregano, Rosmarin und Petersilie

2 Scheiben Pumpernickel

 
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