Der Name Fanta weckt bei Menschen aller Altersgruppen Kinderheitserinnerungen, denn das Erfrischungsgetränk gibt es schon seit vielen Jahrzehnten. Im Kuchen von Annalena Thorenz ist die Limonade ebenfalls fester Bestandteil. Hier das Rezept:
Zutaten
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 150 ml Orangenlimonade
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
Zutaten für den Belag
- 600 ml Sahne
- 3 Pck. Sahnefest
- 500 g Schmand
- 5 Pck. Vanillezucker
- 100 g Heidelbeeren (oder Früchte nach Belieben)
- Etwas Zimt
Zubereitung
Zuerst die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach das Sonnenblumenöl und die Orangenlimonade unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zu dem Gemisch geben. Alles auf einem Blech verteilen und bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) circa 25 Minuten goldbraun backen.
Für den Belag:
Die Sahne mit dem Sahnefest und drei Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Den Schmand und 2 Päckchen Vanillezucker miteinander verrühren und der Sahnemischung unterheben. Den fertigen Belag auf den Kuchen verstreichen und mit Zimt und Heidelbeeren verzieren. Je nach Belieben können die Heidelbeeren auch schon in die Schmandmischung gegeben werden, oder auch zum Beispiel durch Mandarinen ersetzt werden.
Weitere Variante:
Nur die Hälfte der Zutaten verwenden, in einer 26er Springform zubereiten und mit einer Orangenlimo-Puderzuckerglasur überziehen.
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