Rund 20 Frauen rührten eifrig Mixer und Kochlöffel, mischten Eier mit verschiedenen Zutaten, packten Gemüse, Obst und Mehl auf Backbleche und garnierten appetitliche Häppchen auf die Servierplatten. Alles erklärt, unterstützt und begutachtet von BBV-Ernährungsfachfrau Marianne Paulus aus Luhe. Pro Jahr bestreitet sie etwa zehn Kochabende über das Bildungswerk des Bauernverbandes. Darin geht es um die ganze Bandbreite des Kochens von festlichen Menüs über schnell Zubereitetes oder knackige Salatvariationen. Ein Lieblingsgericht verrät Paulus nicht: „Ich mag eigentlich alles, was ich zubereite.“ Die Gemüseschnecken (siehe Kasten) könne man leicht nachkochen.
Die Köchinnen hatten am Ende Meisterstücke an Fingerfood und Häppchen für Auge und Gaumen auf dem Tisch. Biergartenstangerln, schnelle Zwiebelkuchen, Gemüseschnecken, türkischer Obatzda, Datteln im Speckmantel, Reisbällchen und pikante Waffeln standen ebenso bereit wie Käsekuchen und Muffins mit Beeren für den süßen Abschluss. „Alles lecker, lecker, halt einfach zum Zugreifen“, war die einhellige Meinung. Und das taten die Damen dann auch gerne.
Zutaten: 1 Packung Blätterteig aus dem Kühlregal, ½ Stange Lauch in Ringen, 1 große Möhre fein geraspelt, ½ Bund Petersilie gehackt, 100 g Frischkäse, 100 g Reibekäse, 1 Ei, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, 1 Esslöffel Mehl und 3 Esslöffel Sonnenblumenkerne.
Alle Zutaten zusammenmischen, auf den Blätterteig streichen, aufrollen und gleichmäßige Scheiben abschneiden. Diese auf ein Backblech legen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen. Bei 180 Grad vorgeheizt, etwa 20 Minuten backen und am besten warm genießen. Die Gemüseschnecken schmecken aber auch kalt. (jml)






















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