27.06.2019 - 13:26 Uhr
Oberpfalz

Eine leichte und feine Sommer-Pizza

"Frutti de Mare" bringt Urlaubsflair nach Hause. Tipps zur Zubereitung für Backofen, Grill und Pizzaofen von Anja Auer.

Herrlich knusprig: die Pizza Frutti de Mare. Italiener lassen den Käse weg und träufeln statt dessen Olivenöl nach dem Backen darüber.
von Externer BeitragProfil

Manche lieben sie, manche mögen sie überhaupt nicht: Meeresfrüchte. "Wir wollen an dieser Stelle keine Überzeugungsarbeit für Meeresfrüchte leisten, sondern einfach nur eine leichte, leckere und feine Sommer-Pizza Frutti de Mare vorstellen", so Anja Auer, die "Frau am Grill". Mit ihr kann man sich im Handumdrehen ein klein bisschen italienisches Urlaubsflair nach Hause holen. "Diese Pizza gelingt sehr einfach, wenn man ein paar Dinge beachtet."

Der Pizzateig:

Das Problem kennt jeder, der sich schon einmal selbst daran versucht hat. Manchmal wird er zu fest, das andere Mal zu weich. Und das dritte Mal "geht" er nicht richtig schön auf. "Ich muss zugeben: Auch mir gelingt er nicht immer zu hundert Prozent. Das schaffen wohl nur italienische Pizzabäcker", sagt Anja Auer. "Aber mit der Rezept-Anleitung fahrt man ziemlich gut."

Der Pizzaofen:

Ein extra Pizzaofen ist nicht von Nöten. Aber: Eine gute Pizza benötigt hohe Temperaturen, die man in einem Pizzaofen erreichen kann. Ebenso klappt diese auf vielen Gas- und Kugelgrills.

Doch wie sieht es im heimischen Backofen aus? "Für alles unter 300 Grad lege ich meine Hand nicht ins Feuer." Die meisten Backöfen erreichen inzwischen 300 Grad. "Und dann ist die Pizza auch innerhalb von fünf Minuten fertig gebacken."

Die Utensilien:

Sehr zu empfehlen sei ein Pizzastein. Dieser muss allerdings mindestens 15 Minuten bei über 300 Grad aufgeheizt werden. So kann er viel Wärme aufnehmen und diese auch an die Pizza abgeben. Außerdem: eine Pizzaschaufel - wie im italienischen Restaurant. Sie gibt es schon für knappe 15 Euro im Handel.

Der Käse auf der Pizza:

Er taucht in der Zutatenliste nicht auf. "Das ist natürlich Geschmackssache. Aber meinem Empfinden nach passt, zumindest allzu viel, Käse nicht so toll zu Fisch- und Meeresfrüchte-Gerichte", so Anja Auer.

"Auch mein italienischer Pizzabäcker hat mir gesagt, dass auf einer Frutti-de-Mare-Pizza normalerweise kein Käse landet. Sondern lieber ein feines Knoblauchöl darüber geträufelt wird, wenn die Pizza aus dem Ofen kommt."

Die Zubereitung:

Für den Belag die Meeresfrüchte auf einem Papiertuch auftauen lassen. Den Knoblauch schälen und ins Olivenöl pressen. Die Kräuter unter die stückigen Tomaten rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Für den Teig die Hefe ins lauwarme Wasser bröckeln. Den Zucker ebenfalls zugeben und etwas verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben und das Salz zugeben. Nun die Hefe-Mischung unter das Mehl rühren und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und ein feuchtes Geschirrtuch darüberlegen. Der Teig sollte an einem warmen Platz mindestens eine Stunde gehen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat. Danach den Teig portionieren und zu fünf Kugeln formen. Die Teigkugel jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche entweder mit dem Nudelholz oder mit den Händen dünn ausstreichen. Nun zuerst die Tomatensoße auf dem Teig verstreichen und anschließend die Meeresfrüchte darauf verteilen. Zum Schluss das Knoblauchöl darüber träufeln. Die Backzeit beträgt auf einem vorgeheizten Pizzastein etwa vier Minuten bei 300 Grad. (exb)

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitungszeit: 4 Minuten

Wartezeit: 1 Stunde

Mehr Rezepte gibt es auf www.onetz.de/themen/rezept-woche

Das brauchen Sie: :

Pizza Frutti de Mare

Für 5 Portionen:

Zutaten für den Pizzateig:

500 Gramm Mehl (Typ 405)

1 Teelöffel Meersalz

1/2 Teelöffel Zucker

20 Gramm Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe mit 7 Gramm)

4 Esslöffel Olivenöl

300 Milliliter lauwarmes Wasser

Zutaten für den Belag:

500 Gramm Meeresfrüchte

500 Gramm stückige Tomaten

1 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Pfeffer

2 Esslöffel Pizza-Kräuter (getrocknet oder frisch)

3 Knoblauchzehen

100 Milliliter Olivenöl

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