Auch in diesem Jahr kürt Gault&Millau wieder die besten Restaurants der Bundesrepublik. Mit dem kulinarischen Ratgeber von Michelin gelten die jährlichen Restaurantführer als einflussreichste Lotsen durch die Qualitätsgastronomie der Welt. Mehr als 1000 Empfehlungen sind in der aktuellen Ausgabe des Restaurantführers zu finden. Gault&Millau verzichtet dabei zum ersten Mal auf eine Bewertung durch die Vergabe von Punkten und setzt voll und ganz auf das bewährte System der Einordnung, den "Toques", der klassischen Kopfbedeckung der Köche. Neben den normalen grauen Hauben, gibt es für Restaurants, die innerhalb einer Kategorie herausragend abgeschnitten haben, nun rote Hauben.
Eine besondere Auszeichnung hat dieses Jahr Adrian Kuhlemann aus Neustadt/WN erhalten: Sein Lokal "Kuhlemann" gilt laut dem Restaurantführer als deutschlandweite Entdeckung des Jahres. Und auch sonst hat die Oberpfalz auch in diesem Jahr kulinarisch einiges zu bieten. Zwölf Gaststätten aus der Umgebung wurden in diesem Jahr von der Jury mit Hauben ausgezeichnet. Christian Jürgens, ehemalig Chefkoch im Restaurant "Kastell" auf der Burg Wernberg, wurde mit seinem Restaurant "Überfahrt" aus Rottach-Egern als nur eine von sieben Gaststätten in ganz Deutschland mit vier grauen Hauben ausgezeichnet. Der gebürtige Nordrheinwestfale ist der dritte Koch in Bayern, der neben den außergewöhnlichen Auszeichnungen von Gault&Millau auch mit drei Michelin-Sternen gewürdigt wurde.
Drei graue Hauben
- Obendorfers Restaurant "Eisvogel" aus Neunburg vorm Wald
Zwei rote Hauben
- "Cheval Blanc" aus Illschwang
- "Kuhlemann" aus Neustadt an der Waldnaab
- "Soulfood" aus Auerbach
- "Storstad" aus Regensburg
Zwei graue Hauben
- "Aska" aus Regensburg
- "Roter Hahn" aus Regensburg
- "Leos" by Stephan Brandl aus Bad Kötzting
Eine rote Haube
- "Gregor's Find Dining" aus Rötz
Eine graue Haube
- "Turmstube" aus Neunburg vorm Wald
- "Die Genussschmiede" aus Pirk
- "Esskunst" aus Schwarzenfeld















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