Schwarzenfeld
03.02.2025 - 10:40 Uhr

Karpfen gebacken

Ein Oberpfälzer Klassiker. Julia Schießl vom Fischerhof Schießl in Asbach bei Schwarzenfeld erklärt Schritt für Schritt, wie das Filet in der Pfanne gelingt.

Der goldbraun gebackene Karpfen schmeckt wunderbar mit Kartoffelsalat. Bild: Julia Schießl, Fischerhof Schießl/exb
Der goldbraun gebackene Karpfen schmeckt wunderbar mit Kartoffelsalat.
  • Schwierigkeitsgrad: mittel
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Ausbackzeit: 15 Minuten

Erster Schritt: Zum Zitronensaft etwas Wasser geben und das Karpfenfilet durch den Zitronensaft ziehen.

Zweiter Schritt: Das Filet ausreichend salzen und pfeffern.

Dritter Schritt: Das Ei mit der Milch verklöppeln.

Vierter Schritt: Das Filet in Mehl wenden, durch die Eier-Milch ziehen und anschließend in den Semmelbröseln panieren.

Fünfter Schritt: In einer Fritteuse oder großen Pfanne knusprig ausbacken.

Sechster Schritt: Wenn die Filets goldbraun sind, zum Abtropfen auf ein Küchenpapier legen.

Julia Schießl hat einen Tipp parat: "Am besten das Filet einen Tag vor der Verarbeitung ruhen lassen, dadurch entspannt es sich." Eine klassische Beilage zum gebackenen Karpfen ist Kartoffelsalat.

Zutaten:

Karpfen gebacken

Rezept für vier Personen.

  • 1 Kilogramm Karpfenfilet
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • Saft einer halben Zitrone
  • etwas Mehl
  • 1 Ei
  • Milch
  • etwa 150 Gramm Semmelbrösel
  • 450 Milliliter Rapsöl
 
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