Schwarzenfeld
23.12.2024 - 10:06 Uhr

Karpfensalat mit Paprika und Schalotten

Karpfen mal ganz anders. Julia Schießl vom Fischerhof Schießl in Asbach bei Schwarzenfeld lässt die Fischstücke für diesen Karpfensalat in einem Sud ziehen. Nicht nur für den Geschmack.

Salat vom Filet ist eine erfrischend andere Form, Karpfen auf den Teller zu bringen. Bild: Julia Schießl, Fischerhof Schießl
Salat vom Filet ist eine erfrischend andere Form, Karpfen auf den Teller zu bringen.
  • Schwierigkeitsgrad: leicht
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Einlegezeit: 2 Tage
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Erster Schritt: Die Zutaten für den Sud miteinander aufkochen und dann abkühlen lassen.

Zweiter Schritt: Karpfenfilet in Würfel schneiden. Wichtig hierbei ist, dass das Karpfenfilet noch nicht durch einen Grätenschneider gelassen wurde, da es sonst keine schönen Würfel werden.

Dritter Schritt: Die Filetwürfel zwei Tage im Sud einlegen. "Im Karpfenfilet sind im Rückenstück noch Y-Gräten enthalten", sagt Julia Schießl. "Diese werden durch den Essig extrem weich und somit nicht mehr ‚gefährlich‘."

Vierter Schritt: Nach zwei Tagen die Karpfenwürfel aus dem Sud nehmen und mit Wasser abbrausen.

Fünfter Schritt: Paprika und Schalotten auch in kleine Würfel schneiden und zum Karpfen geben. Die Schalotten können je nach Belieben auch in der Pfanne angeschwitzt werden.

Sechster Schritt: Nach Belieben mit Dill, Essig, Salz und Pfeffer würzen.

Zutaten:

Karpfensalat

Rezept für vier Personen.

  • 1 Kilogramm Karpfenfilet ohne Haut
  • 1 Paprika rot
  • 1 Paprika gelb
  • etwas Dill
  • 1/2 Schalotte oder Zwiebel
  • Weinessig
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Sud: 0,5 Liter Wasser, 0,5 Liter Weinessig, 1 Päckchen Sauerbratengewürz, 1,5 Esslöffel Salz

 
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