Schwarzenfeld
18.11.2025 - 09:00 Uhr

Wärmende Kürbissuppe für kalte Tage

Was passt besser zum nebligen Herbst als eine Kürbissuppe? Maria Gietl aus Schwarzenfeld hat ein bewährtes Rezept, das mit ein wenig Schärfe garantiert an kalten Tagen wärmt. Mindestens bis Weihnachten hat sie Hochkonjunktur.

Mit ein paar Tupfern Sahne und ein paar gerösteten Kürbiskernen sieht die Kürbissuppe besonders lecker aus. Bild: bl
Mit ein paar Tupfern Sahne und ein paar gerösteten Kürbiskernen sieht die Kürbissuppe besonders lecker aus.
  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitung:

Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren und mit einem Esslöffel die Kerne entfernen. Dann in etwa fingerdicke Stücke schneiden. (Diese Kürbisart kann man mit Schale verarbeiten, andere Sorten sollten geschält in den Topf kommen). Mit Gemüsebrühe und dem in Stücke geschnittenen Apfel zum Kochen bringen und nach etwa 15 Minuten pürieren. Je kleiner die Stücke sind, desto schneller sind sie gar und lassen sich dann auch leichter pürieren.

Dann Tomatenmark hinzu geben, zuletzt den Orangensaft sowie Tabasco (Vorsicht: scharf!) und Salz und Pfeffer. Noch einmal gut verrühren und je nach gewünschter Konsistenz Wasser zugeben. Je nach Geschmack einen halben Becher Sahne direkt in die Suppe geben und unterrühren oder später in die fertige Suppe im Teller träufeln. Zum Dekorieren können geröstete Kürbiskerne verwendet werden.

Gerne veröffentlichen wir Rezepte der Leserinnen und Leser von Oberpfalz-Medien (E-Mail rezepte[at]oberpfalzmedien[dot]de, Betreff: Leserrezept)

Zutaten:

Kürbissuppe

Rezept für vier Personen.

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 1 Apfel
  • 0,2 Liter Orangensaft
  • 0,5 Liter Gemüsebrühe
  • circa 3 Esslöffel Tomatenmark
  • ein paar Spritzer Tabasco, Salz, Pfeffer
  • etwas Sahne und geröstete Kürbiskerne zum Dekorieren
 
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