Sulzbach-Rosenberg
26.09.2018 - 11:48 Uhr

Wissen über alte Hausmittel auffrischen

Ganz alltägliche Lebensmittel können, wenn sie richtig angewendet werden, bei vielen Leiden Linderung verschaffen. Markusine Guthjahr weiß, wie es geht.

"Wie Großmutter kurierte" heißt das Thema für Markusine Guthjahr in der Seniorenaktionswoche. Bild: wbe
"Wie Großmutter kurierte" heißt das Thema für Markusine Guthjahr in der Seniorenaktionswoche.

War es früher selbstverständlich, einen Schnupfen oder eine Erkältung mit Heilkräutern zu kurieren, so ist dieses Wissen im Laufe der Zeit häufig verloren gegangen. Es ist ja auch viel leichter, in der Apotheke die nötigen Tabletten zu besorgen. Doch natürlicher und oft genauso wirksam könnte der Einsatz alter Hausmittel sein. Um ihre Anwendung und Wirkung vorzustellen, kam Markusine Guthjahr während der Aktionswoche ins Seniorenzentrum Bühler Höhe.

Die Kräuterexpertin mit jahrzehntelanger Erfahrung, die schon mehrere Bücher zu diesen Themen verfasst hat, versuchte in einem Dialog mit ihren Zuhörern und vielen praktischen Beispielen "aus der Schatzkammer der Natur" das Wissen der Großmütter aufzufrischen. Rohe Zwiebeln zum Beispiel stärkten die Abwehrkräfte, und mit heißen zerstampften Kartoffeln, als Umschlag aufgelegt, könne eine Bronchitis bekämpft werden. Der Rat, jeden Tag einen Apfel zu essen, besitze auch heute noch seine Gültigkeit. Die darin enthalteten Pektine seien gut für den Darm.

Viele Kräuter aus dem Hausgarten wie Salbei, Majoran oder Thymian ließen sich zu Tee verarbeiten oder könnten als Tinktur (mit Korn angesetzt) oder als Heilöl verwendet werden. Gut für die Seele seien Duftsäckchen, gefüllt mit Lavendel, Melisse oder Rosmarin, denn sie förderten die Beruhigung und Entspannung. Als Schlaftee habe sich eine Mischung aus Hopfen, Melisse, Baldrian und Lavendel bewährt.

Die Fachfrau gab viele Ratschläge für den Umgang mit den Kräutern, ließ die Zuhörer daran riechen und fühlen oder sich mit einem Öl einreiben. Zum Schluss gab es sogar Kostproben eines Brotaufstriches aus Äpfeln, Schinken und Zwiebeln, der gerne verspeist wurde.

Der Brotaufstrich aus Äpfeln, Schinken und Zwiebeln kommt, sehr zur Freude von Markusine Guthjahr (rechts), nicht nur bei dieser Zuhörerin ihres Vortrags in der Seniorenaktionswoche ausgezeichnet an. Bild: wbe
Der Brotaufstrich aus Äpfeln, Schinken und Zwiebeln kommt, sehr zur Freude von Markusine Guthjahr (rechts), nicht nur bei dieser Zuhörerin ihres Vortrags in der Seniorenaktionswoche ausgezeichnet an.
Zum Vortrag gibt es allerhand Anschauungsmaterial zu Kräutern und anderen Lebensmitteln, die günstig auf die Gesundheit wirken. Bild: wbe
Zum Vortrag gibt es allerhand Anschauungsmaterial zu Kräutern und anderen Lebensmitteln, die günstig auf die Gesundheit wirken.
 
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