- Schwierigkeitsgrad: leicht
Bei Nachspeisen spiele ich im Team Schoko/Milch. Statt zum Sorbet greife ich zur Sahnebombe. Statt zur Birne eher zum Brownie. Trauben werde ich immer für ein Tiramisu stehenlassen. Und zwar möglichst in der traditionellen Variante mit Kaffee und dem Schuss Likörchen.
Die übliche Herstellungsart eines Tiramisu in einer großen Schale mit dem rituellen Bad von Löffelbiskuits in einem Kaffee-Likör-Gemisch dauert im Vergleich mit der Ruckizucki-Methode dieses Rezepts länger. Zudem entsteht meist mehr von den Kalorienstapeln als eine vierköpfige Familie benötigt und meinen Hüften guttut. Tiramisu im Glas geht dagegen schnell und ist vorportioniert. Ist das Glas leer, hat mein Heißhunger einfach Pech.
Viel falsch kann man überdies nicht machen. Mit den Grundzutaten gelingt das Tiramisu zuverlässig, und ob es etwas mehr oder weniger Kaffee, Zucker oder Likör ist, bleibt am Ende eine Frage des Geschmacks und der gewünschten Konsistenz. Am längsten dauert in der Vorbereitung das Abkühlen des Kaffees. Ich gebe Amarettini den Vorzug vor Biskuits, da diese kleinen Makronen einen intensiveren Eigengeschmack besitzen.
Die Amarettini oder eben Biskuits werden in kleine Stücke geschnitten, gehackt oder gemörsert. Den Quark und Mascarpone zusammen mit dem Zucker verquirlen. Der abgekühlte Kaffee wiederum wird mit dem Amaretto verrührt.
Nun kommt ein erster Teil der zerkleinerten Amarettini auf den Boden von vier weiten Gläsern (Whisky-Gläser oder flache Einmachgläser) und wird mit dem Kaffee-Amaretto-Gemisch getränkt. Darauf folgt eine Schicht Quark-Mascarpone. Dann erneut Amarettini - und so weiter, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte aus Quark-Mascarpone bestehen.
Das Dessert sollte einige Stunden gut gekühlt durchziehen. Eine einfache Deko zum Abschluss ist Raspelschokolade. Gute Alternativen sind auch Kakaopulver, gemahlene Mandeln oder einfach ein ganzer Amarettino. Denkbar wäre natürlich auch ein Obst-Topping, aber ich spiele ja leider nicht im Team Frucht.
Gerne veröffentlichen wir Rezepte der Leserinnen und Leser von Oberpfalz-Medien (E-Mail rezepte[at]oberpfalzmedien[dot]de, Betreff: Leserrezept)
Schnelles Tiramisu
Rezept für vier Personen.
- 250 Gramm Quark
- 200 Gramm Mascarpone
- 100 Gramm Amarettini, alternativ: Löffelbiskuit
- 50 Gramm Zucker
- 100 Milliliter Kaffee
- 50 Milliliter Amaretto oder Kaffeelikör
- Raspelschokolade oder andere Deko
Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.
Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.