Oberpfalz
20.06.2023 - 11:42 Uhr

Perfekt für die Kaffeestunde: Erdbeerwelle

Eine leckere Köstlichkeit in der Erdbeerzeit ist diese Torte. Das Rezept ist von Rita Heigl und stammt aus dem Backbuch der Schwandorfer Landfrauen.

Die Erdbeerwelle ist nicht nur hübsch anzusehen. In ihr verbirgt sich ein leckerer Biskuitteig und eine sahnige Creme mit frischen Erdbeeren. Bild: Irma Held
Die Erdbeerwelle ist nicht nur hübsch anzusehen. In ihr verbirgt sich ein leckerer Biskuitteig und eine sahnige Creme mit frischen Erdbeeren.
  • Zubereitungszeit: 40 Minuten (ohne Backzeit)
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Für den Teig Eier, Wasser, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und mit den Haselnusskernen untermischen. Bei 180 Grad circa 35 Minuten backen.

Den Boden erkalten lassen, dann zweimal durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte setzen und mit einem Tortenring umschließen.

Die gewaschenen, verlesenen Erdbeeren mit dem Zucker pürieren und in einem Topf erwärmen. Die gut gewässerte Gelatine im warmen Beerenmus auflösen und erkalten lassen.

Kurz vor dem Festwerden den Sahnequark unterrühren und die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Hälfe der Creme auf den Tortenboden geben und so nach außen streichen, dass in der Mitte eine Mulde entsteht.

Den zweiten Boden darauflegen und in der Mitte leicht nach unten drücken. Die restliche Creme einfüllen, glatt streichen und den letzten Boden darauf legen. Die Torte im Kühlschrank vollständig durchkühlen lassen.

Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und mit zwei Dritteln davon die Torte bestreichen. Mit der restlichen Sahne die Torte verzieren, nach Belieben zum Beispiel mit geraspelten Haselnüssen bestreuen und mit Erdbeerhälften belegen.

BildergalerieOnetzPlus
Schwandorf16.06.2023
Zutaten:

Erdbeerwelle

  • Für den Biskuitboden:
  • 4 Eier
  • 4 Esslöffel Wasser
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
  • 100 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Speisestärke
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 25 Gramm geraspelte Haselnusskerne
  • Für die Creme:
  • 300 Gramm Erdbeeren
  • 75 Gramm Zucker
  • 10 Blatt weiße Gelatine
  • 250 Gramm Sahnequark
  • 600 Milliliter Sahne
  • Zum Verzieren:
  • 200 Milliliter Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 50 Gramm geraspelte Haselnusskerne
  • 100 Gramm Erdbeeren
 
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