- Schwierigkeitsgrad: mittel
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Backzeit: 50 Minuten
Zubereitung:
Zu Beginn die Erbsen auftauen lassen.
Für den Mürbeteig das Mehl in die Rührschüssel geben, die übrigen Zutaten zufügen. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 30 Minuten kaltstellen.
Inzwischen für den Belag den Spargel abbrausen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen jeweils quer halbieren. Den Speck in Würfel schneiden.
Für den Guss Schmand mit Käse, Eiern und Kräutern verrühren. Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Quiche-Form fetten. Den Backofen auf 160 Grad Celsius (Umluft) vorheizen. "Nur bei Quiche nötig, damit die Eier-Masse den Teig nicht durchweicht", erklärt Theresia Selch.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen (etwas größer als der Durchmesser der Form). Dann den Teig in die Form legen und den Teigrand andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Spargel, Erbsen und Speck auf dem Teig verteilen und den Guss darüber gießen. Den Käse auseinander streichen.
Die Quiche im heißen Ofen circa 50 Minuten backen.
Tipp der Köchin:
"Für mehr Geschmack gebe ich gerne getrocknete Kräuter und etwas Paprikapulver in den Teig. Als Beilage zur Quiche passt ein gemischter Salat."
- Zur Person: Theresia Selch (28 Jahre) aus Windischeschenbach ist Fachlehrerin am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden. Sie unterrichtet im Fach Küchenpraxis. „Kochen ist meine Leidenschaft! Diese möchte ich auch meinen Schülerinnen und Schülern mit dem passenden Know-how im Unterricht weitergeben. Privat freuen sich meine Familie und Freunde natürlich auch über ein solches Hobby."
Gerne veröffentlichen wir Rezepte der Leserinnen und Leser von Oberpfalz-Medien (E-Mail rezepte[at]oberpfalzmedien[dot]de, Betreff: Leserrezept)
Spargel-Quiche
Rezept für vier Personen.
- Für den Mürbeteig:
- 250 Gramm Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Ei
- 125 Gramm weiche Butter
- 2 Esslöffel Wasser
- Für den Belag:
- 500 Gramm grüner Spargel
- 250 Gramm TK-Erbsen
- 200 Gramm Schinkenspeck oder Rindersalami
- Für den Guss:
- 500 Gramm Schmand
- 100 Gramm geriebener Käse
- 4 Eier
- 2 Esslöffel frisch gehackte Kräuter
- Salz
- Pfeffer
Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.
Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.