1 Kopf Wirsing, etwa 800 Gramm
500 Gramm gemischtes Hackfleisch
1 Semmel vom Vortag oder 2 Toastbrot-Scheiben
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
400 Gramm Frühstücksspeck
200 Milliliter Sahne
1 Ei
etwas Thymian und Petersilie
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Wirsingblätter ablösen und die hellen Blattrippen keilförmig herausschneiden. Die Blätter in kochendem Wasser etwa 3 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen.
Das Weißbrot in Würfel schneiden und in 50 Milliliter warmer Milch einweichen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, Thymian und Petersilie hacken. Hackfleisch, Weißbrot, Ei, Zwiebel, Knoblauch und Gewürze miteinander vermischen.
Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 Zentimeter) mit den Speckscheiben auslegen und diese am Rand etwas überstehen lassen. Auf den Speck eine Schicht Wirsing legen und etwas salzen und pfeffern. Abwechselnd Hack und Kohl einschichten und mit Kohl abschließen. Übrige Speckscheiben darauf legen und überstehenden Speck darüber klappen.
Auflauf mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa eine Stunde garen. Danach die Alufolie abnehmen, Sahne darüber gießen und den Auflauf noch einmal für eine halbe Stunde bei 200 Grad überbacken. Dazu passt am besten Kartoffel-Stampf.
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