- Schwierigkeitsgrad: mittel
- Arbeitszeit: ca. 50 Minuten
Für die Hefemischung Hefe, Zucker und 150 ml lauwarme Milch verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten gehen lassen.
Um den Teig herzustellen, Mehl, Salz, Vanillezucker, weiche Butter, Karamellsirup und Eier in eine Schüssel geben. Dann die Hefemilch zugießen und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.
Nun geht es an das Formen der Brezeln. Dazu zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und in zwei größere und fünf kleinere Portionen teilen (größere Portionen ca. 250 g, kleinere ca. 85 g). Von den beiden großen Portionen jeweils ca. 50 g Teig abnehmen und daraus zwei kleine Zöpfe flechten. Alle übrigen Teigportionen erst zu Rollen, dann zu Brezeln formen.
Vor dem Backen die Brezeln und Zöpfe mit Milch bestreichen; die Zöpfe auf die großen Brezeln legen und andrücken. Anschließend die Brezeln auf die Bleche verteilen und zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Backofen auf Ober-/Unterhitze 180 °C oder Umluft 160 °C vorheizen. Die kleinen Brezeln ca. 18 Minuten, die großen Brezeln ca. 25 Minuten backen anschließend herausnehmen. Die ausgekühlten Brezeln mit Puderzucker und Kirschen verzieren.
Zarte Karamell-Palmbrezeln
Rezept für zwei große und fünf kleine Brezeln
- 1 Würfel frische Hefe
- 50 g Zucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 0,5 TL Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- 50 g Karamellsirup
- 2 Eier
- Puderzucker und Belegkirschen zum Garnieren
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