Mit Pudding-Pulver und Mandel-Aroma verfeinert Jasmin Eiselt ihren "Tiroler Apfelkuchen", den sie als Beitrag zum neuen Backbuch "Ober(pfalz) lecker" eingesandt hat. Es erscheint im Oktober. Wer schon mal reinschmecken will, kann aber jetzt schon losbacken.
Zutaten für den Teig
- 250 g Mehl (Type 550)
- 1 Pck. Mandel-Pudding-Pulver
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 5 - 6 Tropfen Bittermandelöl
Zutaten für den Belag
- 4 – 5 säuerliche Äpfel
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 4 - 5 Tropfen Bittermandelöl
- 50 g Mandelblättchen
Mehl, Pudding-Pulver, Salz, Butter, Zucker, Eier und Bittermandelöl mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Einen Springform-Boden mit Backpapier belegen. Zwei Drittel des Teigs auf Springform-Größe mit 2 Zentimetern Rand ausrollen und in die Form geben. Dann für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und in kleine Scheiben schneiden. Auf dem Teigboden verteilen. Den restlichen Mürbteig kreisrund ausrollen und auf die Äpfel legen.
Für den Belag Butter, Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl und 50 g Mandelblättchen leicht erwärmen und auf dem Kuchen verteilen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und den Kuchen bei 35 bis 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.















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