21.02.2019 - 11:53 Uhr
Oberpfalz

Fastfood schlemmen mit dem Surf-and-Turf-Burger

Von der Erde und aus dem Wasser kommen die leckeren Zutaten, die hier zusammengeführt werden.

Der Ausdruck „Surf and Turf“ steht für eine Essenskombination aus Garnelen, Krabben oder Hummer und Rindfleisch. In Restaurants bekommt man, wenn „Surf & Turf“ bestellt wird, meist einen halben Hummer sowie ein feines Steak serviert. Anja Auer empfiehlt Burger.
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Der Ausdruck "Surf and Turf" steht für eine Essenskombination aus Garnelen, Krabben oder Hummer und Rindfleisch. "Surf" bedeutet Surfen und weist auf Speisen aus dem Meer hin. "Turf" hingegen steht für den Boden auf dem die Rinder weiden und somit für Rindfleisch. In Restaurants bekommt man, wenn "Surf & Turf" bestellt wird, meist einen halben Hummer sowie ein feines Steak serviert. Aus den Zutaten kann auch ein feiner Burger gebaut werden.

Die möglichen Fehler beim Surf-and-Turf-Burger: "Keinesfalls das Rindfleisch zusammen mit den Garnelen durch den Fleischwolf jagen", warnt Anja Auer. Auch nicht beim Zusammenbauen des Burgers die Garnelen auf das gegrillte Burger-Patty legen. "Wir wollen die einzelnen Zutaten ja getrennt voneinander genießen und kein Mischmasch." Die Lösung: Das Burger-Patty nach dem Grillen in der Mitte (vertikal) durchschneiden und damit eine Hälfte des Burger belegen. Mit den Garnelen sodann die zweite Hälfte. Als weitere Belag bietet sich an: Tomaten, Salatblätter, Paprika, Gurken oder Röstzwiebeln auf der Fleischseite. "Käse darf auch drauf, aber nur auf die Fleischseite, da Käse zu den wenigsten Fisch- beziehungsweise Seafood-Gerichten passt."

Zubereitung: Das Hackfleisch mit Meersalz und Pfeffer nach Geschmack würzen und zu einem Patty formen. Auf dem Rost bei mittlerer direkter Hitze je nach Belieben medium bis well-done grillen. Dabei kurz nach dem Wenden die beiden Cheddar-Scheiben auflegen. Parallel zum Fleisch die Garnelen grillen bis sie gar sind. "Es empfiehlt sich hierfür eine Grillplatte zu verwenden, damit sie nicht durch den Rost fallen."

Mehl, Salz, Pfeffer und Zucker in einen Gefrierbeutel geben, die in Ringe geschnittene Zwiebel hineingeben und schütteln. Anschließen in der Pfanne im heißen Sonnenblumenöl zu Röstzwiebeln frittieren.

Das Patty in der Mitte (vertikal) durchschneiden und jeweils eine Hälfte auf eine angeröstete Bun-Unterseite geben (auf der bereits zwei Salatblätter liegen). Einen Klecks Remoulade darauf und mit Tomaten und Röstzwiebeln belegen. Nun die beiden freien Hälften der Buns mit jeweils drei Scampi belegen. Die Cocktail-Soße darüber träufeln, mit in Streifen geschnittener Paprikaschote belegen und mit Kresse bestreuen. Die Oberseiten der Buns daraufsetzen, leicht andrücken und servieren.

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Zubereitungszeit:10 Minuten

Mehr Rezepte gibt es auf www.onetz.de/themen/rezept-woche

Das brauchen Sie::

Surf-and-Turf-Burger

Zutaten für zwei Portionen:

Für den Burger:

200 Gramm Rinderhack

2 Burger-Buns

10 Garnelen (vorgegart und geschält)

2 Scheiben Cheddar-Käse

4 Esslöffel Cocktail-Soße

4 Esslöffel Remoulade

4 Blätter Salat (nach Wahl)

3 Cocktailtomaten

1 halben Teelöffel Meersalz

1 halbe Paprika (Farbe nach Wahl)

1 halben Teelöffel Pfeffer

frische Kresse

Für die Röstzwiebeln:

100 Milliliter Sonnenblumenöl

1 Prise Pfeffer

1 Zwiebel

3 Esslöffel Mehl

1 halben Teelöffel Salz

1 Prise Zucker

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