Zubereitung: Den Grill auf hoher Stufe vorheizen. Die Haut der Makrelen auf beiden Seiten im Abstand von einem Zentimeter über die ganze Länge des Körpers einritzen. "Nicht zu tief in das Fleisch schneiden", warnt Michael Schiffer.
Die Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen. Vom Herd nehmen und alle anderen Zutaten gründlich einrühren. Die Fische darin wenden, so dass sie von allen Seiten gleichmäßig mit der Mischung überzogen sind. Auch die Bauchhöhlen der Makrelen nicht vergessen! Die Makrelen auf ein leicht mit Öl bestrichenes Backblech oder den Grillrost legen. Von jeder Seite vier Minuten grillen, bis sie durchgegart sind.
In der Zwischenzeit die Tomaten schälen. Die Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Minze fein hacken. Auf Tellern anrichten und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Makrelen neben dem Salat anrichten und servieren. (nd)
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Gegrillte Makrele mit Tomaten-Minze-Salat
Zutaten:
4 Makrelen (küchenfertig)
40 Gramm Butter
1 Teelöffel extrafeiner Zucker
1 Teelöffel englisches Senfpulver
1 Teelöffel Cayennepfeffer
1 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel gemahlener Koriander
2 Esslöffel Rotweinessig
2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zutaten für den Tomaten-Minze-Salat:
225 Gramm kleine Strauchtomaten
1 kleine Zwiebel
1 Esslöffel frische, gehackte Minze
1 Esslöffel Zitronensaft
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