Oberpfalz
04.12.2025 - 09:00 Uhr

Weihnachtsmenü: Sherry-Bouillon mit Hirschklößchen

Als Suppe serviert OWZ-Küchenchef Michael Schiffer eine Bouillon mit Hirschklößchen. Verfeinert wird mit einem Schuss trockenen Sherry.

Die Klößchen werden in die köchelnde Bouillon gegeben, kurz gar ziehen lassen. Serviert wird mit Petersilie und Käsestreifen. Bild: Michael Schiffer
Die Klößchen werden in die köchelnde Bouillon gegeben, kurz gar ziehen lassen. Serviert wird mit Petersilie und Käsestreifen.

Zubereitung: Das Toastbrot in Wasser einweichen. Den Hirschschinken sehr fein würfeln. Die Petersilie waschen. Blättchen von den Stielen abzupfen und fein hacken.

Die Butter zerlassen und das Toastbrot ausdrücken. Die Eier verquirlen. Hirschschinken, flüssige Butter, Toastbrot, zwei Esslöffel Petersilie und circa 50 Gramm Paniermehl miteinander verkneten. Mit nassen Händen daraus kleine Klößchen formen.

Ein Liter Gemüsebrühe zum Kochen bringen, den Sherry hinzufügen und aufkochen lassen.

Die Klößchen in die köchelnde Bouillon geben und circa fünf Minuten bei geringer Hitze gar ziehen lassen. Die Sherry-Bouillon auf vier Teller verteilen, mit Käse und der restlichen Petersilie garniert servieren.

Zutaten:

Sherry-Bouillon mit Hirschklößchen

Rezept für vier Personen.

  • 1 Scheibe Toastbrot
  • 125 Gramm geräucherter Hirschschinken
  • ½ Bund frisch gehackte Petersilie
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Eier
  • 50 bis 60 Gramm Paniermehl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel trockener Sherry
  • Käsestreifen als Einlage
Oberpfalz27.11.2025

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