07.05.2019 - 18:38 Uhr
Oberpfalz

Perfekte Beilage

Bohnensalat passt nicht nur zu Lammbraten. Das Geheimnis des Rezeptes von Anja Auer: Durchziehen lassen.

Der Bohnensalat muss zwei bis drei Stunden durchziehen, dann schmeckt er besonders gut.
von Externer BeitragProfil

Sehr fein und mit einem flott zubereiteten Dressing ist ein Bohnensalat die perfekte Lösung, empfiehlt Anja Auer, die "Frau am Grill".

Verwendet werden am besten Prinzessbohnen, entweder frisch vom Markt oder auch aus der Gefriertruhe im Supermarkt. Die gefrorenen Bohnen müssen auch nicht mehr extra aufgetaut werden, sondern können gleich gekocht werden. "Hierbei jedoch aufpassen: Die Bohnen unbedingt nur bis zur Bissfestigkeit kochen. Auf keinen Fall total weich", rät Anja Auer. Die Bohnen garen nach dem Abgießen noch nach. Zu weiche Bohnen zerfallen außerdem beim Umrühren in der Salatschüssel. "Und man bekommt keinen Salat sondern eine Pampe."

Beim Abgießen der Bohnen das Wasser unbedingt auffangen. "Einen Teil dessen benötigen wir für unser super-schnelles und leckeres Dressing." Und das geht so: Zucker im noch heißen Bohnenwasser in einer Schüssel mit Deckel oder einem Einweckglas auflösen, Essig hinzugeben und das Ganze durchschütteln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über Bohnen und fein geschnittene Zwiebeln geben.

Am besten schmeckt der Bohnensalat, wenn er ein paar Stunden gezogen hat. "Am besten eigentlich schon mittags anrichten, wenn abends die Gäste kommen", so Anja Auer. Vor dem Servieren kommt noch ein wenig Olivenöl darüber.

Zubereitung: Frische Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Die Bohnen in heißem Wasser kochen bis sie gar, aber noch bissfest sind. "Wer Bohnenkraut zur Hand hat, sollte es mitkochen." Die Bohnen abgießen, aber das Wasser aufheben.

400 Milliliter warmes Bohnenwasser und den Zucker in ein Glas geben, verschließen und schütteln bis sich der Zucker aufgelöst hat. Essig dazu geben und abermals schütteln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Für 30 Minuten in Milch einlegen, abgießen und in einem Sieb abwaschen. Die Zwiebeln nun in die Salatschüssel zu den Bohnen geben. Das Dressing darüber geben und vermengen. An einem kühlen Ort zwei bis drei Stunden ziehen lassen. Dabei zwei bis dreimal umrühren. Vor dem Servieren das Olivenöl darüber geben. (exb)

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Zubereitungszeit: 20 Minuten

Wartezeit: 3 Stunden

Mehr Rezepte gibt es auf www.onetz.de/themen/rezept-woche

Das brauchen Sie: :

Bohnensalat

Zutaten für fünf Portionen:

1 Kilo grüne Bohnen

3 Esslöffel Zucker

400 Milliliter Wasser

100 Milliliter Essig

2 Zwiebeln

3 Esslöffel Olivenöl

Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Hier geht es zum Video:

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