17.10.2019 - 09:59 Uhr
Oberpfalz

Saftiger Auflauf mit Gnocchi und Pilzen

Das Gratin von Anja Auer, der "Frau am Grill" gelingt mit frischen oder tiefgefrorenen Schwammerl.

Gratinieren kann man mit dem Käse, der einem am besten zusagt. „Der Gouda, wie in diesem Rezept verwendet, schmeckt sehr lecker“, sagt Anja Auer.
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Pizza, Lasagne und Spaghetti - das steht auf der Hitliste der Gäste von italienischen Restaurants ganz oben. "Was dabei ein wenig untergeht ist ein anderes Gericht: Gnocchi. Diese kommen meist mit einer leckeren Soße wie Bolognese auf den Teller", so Anja Auer, die "Frau am Grill". "Aber es gibt auch die überbackene Variante."

Die Gnocchi selber machen oder kaufen?

Gnocchi selber machen, ist mit einem zeitlichen Aufwand verbunden. "Aber es lohnt sich: Zum einen kann man die Größe selber bestimmen und zum anderen schmecken sie viel fluffiger als Gekaufte", sagt Anja Auer. "Selbstverständlich ist die Eigenproduktion kein Muss. Auch mit gekauften Gnocchi gelingt dieses Rezept."

Die Gnocchi vorgaren oder nicht?

"Ein klares Nein!" Dies ist nicht nötig. Normalerweise benötigen Gnocchi nur wenige Minuten zum Garen im heißen Wasser. In diesem Rezept werden sie von der Soße in der Auflaufform umgeben und garen sogar für 30 Minuten darin. "Nur ein Tipp: Die Soße sollte eher flüssig sein, denn die Gnocchi nehmen Flüssigkeit beim Garen auf. Nicht, dass das Gericht letztlich zu trocken gerät."

Die Pilzsoße und der Käse:

Die Pilzsoße gelingt mit frischen Pilzen aus dem Wald, Champignons aus dem Supermarkt und gefrorenen und aufgetauten Pilzen aus der Gefriertruhe. "Und wem der Weißwein in der Soße nicht passend erscheint, verwendet stattdessen einfach eine Gemüsebrühe."

Gratinieren kann man mit dem Käse, der einem am besten zusagt. "Der Gouda, wie in diesem Rezept verwendet, schmeckt sehr lecker."

Zubereitung:

Die Zwiebeln fein hacken, den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Pilze putzen und ebenfalls klein schneiden. Den Gouda reiben und die Petersilie hacken.

Den Speck und das Sonnenblumenöl in einen Topf geben. Den Speck auslassen und leicht anbraten. Die Zwiebeln dazu geben und ebenfalls etwas andünsten. Die Pilze nach und nach zugeben und andünsten. Mit dem Weißwein aufgießen und für 20 Minuten den Alkohol verkochen lassen. Anschließend die Petersilie zugeben. Die Sahne hineinrühren und mit Meersalz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.

Eine Auflaufform abwechselnd mit Gnocchi und Soße füllen. Die unterste Schicht sollte dabei die Soße sein. Abschließend den Käse darüber streuen.

Die Auflaufform nun entweder bei 180 bis 200 Grad für 30 Minuten in den Backofen geben. Oder auf dem Grill in der indirekten Hitze platzieren (ebenfalls für 30 Minuten bei gleicher Temperatur).

Vorbereitungszeit: 60 Minuten

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Mehr Rezepte gibt es auf www.onetz.de/themen/rezept-woche

Das brauchen Sie::

Gratinierte Gnocchi mit Pilzsoße

Zutaten für sechs Portionen:

1,5 Kilogramm rohe Gnocchi

200 Gramm Gouda

1 Kilogramm Waldpilze

800 Milliliter Sahne

500 Milliliter Weißwein (trocken)

1 Esslöffel Sonnenblumenöl

3 Zwiebeln

400 Gramm geräucherter Bauchspeck

1 Bund Petersilie

0,5 Teelöffel geriebene Muskatnuss

1 Teelöffel gemahlener Pfeffer

2 Teelöffel Meersalz

Die Gnocchi werden abwechselnd mit der Soße geschichtet. Oben drauf kommt der geriebene Käse.

Hier geht es zum Video:

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