- Vorbereitungszeit: 90 Minuten
- Backzeit: 30 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
In der lauwarmen Milch die Butter schmelzen, die Hefe hineinbröckeln und den Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel verrühren. Vorteig und die Eier dazu geben und lange – Ilse Hauer empfiehlt mindestens fünf Minuten – kneten.
Dann den Teig teilen und einer Hälfte die Rosinen und Mandeln beimengen. Aus beiden Teigen je eine Kugel formen und gehen lassen. Ilse Hauer macht gleich kleinere Teile und lässt sie einzeln zugedeckt je nach Umgebungstemperatur für 30 bis 45 Minuten gehen.
Backofen auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen. Eine Reine (Bräter) mit Butter ausfetten. Die Teiglinge, wenn sie schön aufgegangen sind, in die Reine setzen.
Die Größe der Reine beeinflusst das spätere Aussehen der Buchteln. Ist sie groß, ergeben sich eher einzelne Gebäckstücke. Ist sie kleiner, gehen die Buchteln zusammen und werden nach dem Backen auseinandergerissen oder geschnitten. Die Milch mit dem Eigelb verquirlen und über den Teig streichen. Nach etwa 25 bis 35 Minuten im Ofen sind die Buchteln fertig.
Sie schmecken ohne jede weitere Zutat ebenso wie mit Vanillesoße sowie lauwarm oder abgekühlt mit Butter, Marmelade oder Zwetschgenmus.
Gerne veröffentlichen wir Rezepte der Leserinnen und Leser von Oberpfalz-Medien (E-Mail rezepte[at]oberpfalzmedien[dot]de, Betreff: Leserrezept)
Buchteln in zwei Varianten
Rezept für 6 bis 8 Personen.
- 1 Kilogramm Mehl
- 500 Milliliter lauwarme Milch
- 150 Gramm Butter
- 1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
- 90 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Abrieb von 2 Bio Zitronen
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 Eigelb und 1 Esslöffel Milch zum Bestreichen
- Für zwei verschiedene Teige zusätzlich:
- 100 Gramm Mandeln
- 100 Gramm Rosinen













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