Zubereitung:
Rotkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Eine Zwiebel würfeln. In einem Topf zwei Esslöffel Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Rotkohl zugeben und circa drei Minuten mitdünsten, dabei mit Zucker bestreuen. Essig und 100 Milliliter Brühe zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Nelkenpulver würzen und rund 15 Minuten zugedeckt garen. Abkühlen lassen.
Den Wirsing putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Die zweite Zwiebel würfeln. In einem Topf zwei Esslöffel Öl erhitzen und darin die Zwiebel glasig dünsten. Den Wirsing zugeben und ebenfalls drei Minuten mitdünsten. 100 Milliliter Brühe zugeben. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel würzen und ebenfalls 15 Minuten zugedeckt garen. Abkühlen lassen.
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
Mehl, eine Prise Salz, Quark und Butter in Stückchen mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine gefettete Tarteform damit auslegen.
Sahne, Milch und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kohl mit Thymian und Kernen mischen und in der Form verteilen. Den Käse in kleinen Portionen darauf verteilen, mit der Eiermilch begießen und mit einem Esslöffel Öl beträufeln. Im heißen Ofen bei 200 Grad Celsius (Umluft 180 Grad Celsius) 30 bis 40 Minuten backen.
Einkaufsliste: Wirsing-Rotkohl-Tarte
Zutaten für vier Portionen:
- 150 Gramm Wirsing
- 150 Gramm Rotkohl
- 2 Zwiebeln
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 1 Spritzer Rotweinessig
- 200 Milliliter Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise gemahlener Kümmel
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 50 Gramm Sonnenblumenkerne
- 100 Gramm Weizenvollkornmehl
- 100 Gramm Magerquark
- 100 Gramm Butter
- 100 Milliliter Schlagsahne
- 100 Milliliter Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Teelöffel Thymianblättchen
- 100 Gramm Ziegenfrischkäse
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