Weiden in der Oberpfalz
03.11.2025 - 10:30 Uhr

Dunkle Diamanten auf dem Keksteller

Passend für kalte, herbst- und winterliche Tage bäckt die Weidenerin Aysel Özdemir Diamanten-Kekse, die auf türkisch Elmas Kurabiye heißen. Neben der dunklen gibt es auch eine helle Variante. Die Füllung lässt sich vielfältig abwandeln.

Elmas Kurabiye (Diamanten-Kekse) lassen sich auf viele Arten füllen. Die Weidenerin Aysel Özdemir nimmt als Creme Nutella. Bild: Aysel Özdemir
Elmas Kurabiye (Diamanten-Kekse) lassen sich auf viele Arten füllen. Die Weidenerin Aysel Özdemir nimmt als Creme Nutella.
  • Vorbereitungszeit: 45 Minuten
  • Backzeit: 15 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:

Butter, Öl, Ei und Puderzucker verrühren. Vanillezucker, Backpulver und Kakao hinzufügen. Nach und nach Mehl hinzugeben, bis ein weicher, nicht klebriger Teig entsteht. Walnussgroße Kugeln formen, in Kristallzucker wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem Finger oder einem Kochlöffelstiel eine kleine Mulde drücken und dann im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad circa 15 Minuten backen.

Nach dem Backen das Blech herausnehmen und eventuell die Mulden etwas nachdrücken, dann abkühlen lassen. Die Mulden mit Nutella (oder einer anderen Creme) füllen. Als Topping eignen sich Nüsse, Vanillecreme, Kokosraspeln oder etwas anderes. Der Phantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

Aysel Özdemir hat noch ein paar Tipps parat:

  • Kekse nicht zu lange backen, damit sie nicht hart werden.
  • Kekse vor dem Füllen richtig erkalten lassen, sonst schmilzt die Creme.
  • Wer eine helle Version möchte, lässt den Kakao weg.
  • In einer luftdichten Dose sind die Kekse mehrere Tage haltbar. Länger halten sie, wenn man die Mulden erst kurz vor dem Verzehr füllt.

Guten Appetit – Afiyet olsun!

Gerne veröffentlichen wir Rezepte der Leserinnen und Leser von Oberpfalz-Medien (E-Mail rezepte[at]oberpfalzmedien[dot]de, Betreff: Leserrezept)

Zutaten:

Elmas Kurabiye (Diamanten-Kekse)

  • Für den Teig
  • 125 g Butter (weich)
  • 2 Esslöffel Öl
  • 3 bis 4 Esslöffel Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 bis 3 Esslöffel Kakaopulver (dunkel)
  • 2 1/2 Tassen Mehl
  • Kristallzucker
  • Für die Füllung:
  • Schokoladencreme (Ayse Özdemir nimmt Nutella) oder Marmelade (Kirsche) oder Pistazie-Creme oder Biscoff-Creme oder andere Ideen
 
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