Ab Ende September wird an drei Wochenenden in fünf Gasthäusern zu den Menü-Abenden von „Bio-Genießen“ eingeladen. Die Veranstaltungsreihe gibt es seit 2019 und geht auf die Idee von Öko-Modellregionsmanagerin Elisabeth Waldeck zurück, heißt es in einer Mitteilung. Bei einem Blick auf die Liste der Bio-Direktvermarkter fiel ihr demnach auf, dass genügend Bio-Erzeugnisse und Bio-Zutaten in der Region vorhanden sind, um damit mehrgängige Menüs zu kreieren. Kollege Günther Erhardt habe die Idee einigen Gastronomiebetrieben unterbreitet, so sei „Bio-Genießen“ geboren worden. Zudem informieren Vertreter der Öko-Modellregion und Bio-Erzeuger über den Ökolandbau und zu regionalen Produkten.
Mit dabei sind der Landgasthof Zum Hirschen in Rodenzenreuth, das Pier 28 im Aribo-Hotel Erbendorf, das Restaurant Wiesen in Kulmain, die Altmugler Sonne und neu der Goldene Stern in Falkenberg. Die Menüs versprechen laut Mitteilung einiges an Gaumenfreuden an folgenden Tagen: Freitag, 29. September, Landgasthof Zum Hirschen in Rodenzenreuth; Samstag, 30. September, Pier 28 im Aribo Hotel Erbendorf; Freitag, 6. Oktober, Restaurant Wiesend in Kulmain; Freitag, 13. Oktober, Gasthof Zum Goldenen Stern in Falkenberg; Samstag und Sonntag, 14. und 15. Oktober, Altmugler Sonne in Altmugl bei Bad Neualbenreuth.
Wer lieber selbst zum Koch wird und auf eigene kulinarische Bio-Entdeckungstour gehen möchte, für den sei vielleicht im Bio-Kochkursprogramm der Öko-Modellregion Steinwald etwas mit dabei. Das Prinzip sei ähnlich: Teilnehmer bereiten aus wertvollen regionalen Bio-Zutaten Gerichte und Speisen zu, anschließend könne man diese in geselliger Runde genießen. Dieses Jahr stehen drei Themen zur Auswahl: Bei Ernährungsberaterin Carina Albert dreht sich am Mittwoch, 18. Oktober, alles um die veganen Köstlichkeiten in der goldenen Jahreszeit. Treffpunkt ist die Kochschule im Möbelhaus Kellner, Neusorger Straße 12 - 14 in Ebnath; Teilnahmegebühr: 29 Euro. Michael Wildenauer vom Erbendorfer Bioladen Schwammerl gibt am Samstag, 28. Oktober, im Bioladen Schwammerl, Unterer Markt 5 in Erbendorf, von 13.30 Uhr bis 15.30 Uhr einen Kurs in der alten Technik der Sauerkraut-Herstellung inklusive Brotzeit und Verkostung; Teilnahmegebühr 15 Euro. Rund um das regionale Bio-Rindfleisch der Erzeugergemeinschaft Öko-Rinder aus dem Steinwald geht bei Öko-Modellregions-Mitarbeiter Günther Erhardt am Donnerstag, 26. Oktober, von 18 bis 21 Uhr in der Kochschule im Möbelhaus Kellner. Teilnahmegebühr: 25 Euro.
Details zu den Menü-Abenden und Kursen gibt es unter www.steinwald-allianz.de, Anmeldungen zu den Kochkursen nimmt die Steinwald-Allianz bis Montag, 16. Oktober, unter info[at]steinwald-allianz[dot]de und 09682 / 18 22 19-0 entgegen.
Öko-Modellregion Steinwald
- seit Herbst 2014 Mitarbeit der Steinwald-Allianz als anerkannte Öko-Modellregion am ganzheitlichen Ansatz der Bayerischen Staatsregierung, Ökolandbau in Bayern zu fördern; Unterstützung vom Amt für Ländliche Entwicklung Oberpfalz
- Motto "Aus der Region - für die Region", Öko-Modellregion versetzt Steinwald-Allianz mit Mitgliedsgemeinden in die Lage, weitere Anstrengungen sowie Überzeugungs- und Netzwerkarbeit für den Ökolandbau zu leisten für intakte, touristisch interessante Natur, gesunde Lebensmittel und Arbeitsplätze vor Ort; Entwicklung im Sinne der Nachhaltigkeit
- Ziele und Projekte abgestimmt auf die Öko-Modellregion Steinwald; Arbeitskreise mit Landwirten und Vermarktern, Bio-Kochkurse für Öffentlichkeit, Entwicklung neuer Bio-Produkte; Hilfestellung für konventionelle Landwirte, die an einer Umstellung auf biologische Landwirtschaft interessiert sind, sowie für Bio-Landwirte
Quelle: www.steinwald-allianz.de
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