Lasagne mit Spinat und Ricotta

Oberpfalz
23.03.2023 - 11:10 Uhr

Ein leckerer Klassiker ist eine Lasagne mit frischem Spinat, Ricotta und Béchamelsauce - das Rezept von OWZ-Küchenchef Michael Schiffer.

Genuss in Schichten: Die Spinat-Ricotta-Mischung wechselt sich ab mit Parmesan, Béchamelsauce und Nudelblättern.

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Jeweils drei Lasagne-Blätter in reichlich Salzwasser halb so lange kochen, wie auf der Packung angegeben, oder bis die Nudelblätter sich biegen lassen, in der Mitte aber noch leicht hart sind. "Bei trockener Pasta etwa vier Minuten oder eine Minute bei frischer Pasta", sagt OWZ-Küchenchef Michael Schiffer.

Abgießen und die Blätter in einer Lage auf Küchenhandtücher legen. Den tropfnassen, gewaschenen Spinat in einen Topf geben und zugedeckt bei mittlerer Temperatur etwa fünf Minuten dünsten. "Dabei häufig umrühren." Abgießen und nach dem Abkühlen mit den Händen auspressen und grob hacken. Mit Ricotta und Butter vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und beiseite stellen.

Für die Béchamelsauce die Butter mit mittlerer Temperatur in einem schweren Topf erhitzen. Mehl mit dem Schneebesen einrühren und aufschäumen lassen. Eine Minute weiter rühren.

Den Topf vom Herd nehmen und langsam die Milch zugießen. Dabei ständig rühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren etwa zwei Minuten cremig einkochen lassen. Nochmals aufkochen und vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Den Boden einer mit Butter gefetteten Auflaufform (30 mal 20 mal 7,50 Zentimeter) mit einer dünnen Schicht Béchamelsauce bedecken.

Drei Pasta-Blätter darauf legen und darauf ein Viertel der Spinat-Ricotta-Mischung verteilen. Ein Viertel der Béchamelsauce darüber gießen und mit ein Viertel des Parmesans bestreuen.

Wieder drei Blätter auslegen und die Schichten wiederholen bis die Zutaten aufgebraucht sind.

Mit einer Parmesanschicht abschließen. 20 bis 30 Minuten backen bis der Auflauf goldbraun ist und Blasen wirft. Vor dem Servieren fünf Minuten abkühlen lassen.

Parkstein16.03.2023

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Service:

Einkaufsliste: Spinat-Ricotta-Lasagne

  • Zutaten für vier Personen:
  • 12 Lasagne-Blätter, trocken oder aus frischem Eierteig
  • 1 Kilogramm Spinat, gewaschen
  • 250 Gramm Ricotta, zerkrümelt
  • 30 Gramm Butter, geschmolzen
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 8 Esslöffel Parmesan, frisch gerieben
  • Für die Béchamelsauce:
  • 75 Gramm Butter
  • 4½ Esslöffel Mehl
  • 750 Milliliter Milch
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
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