09.02.2023 - 11:30 Uhr

Aus Omas Rezeptbuch: Eier in Senfsauce

Manche Gerichte kommen heute kaum mehr auf den Tisch. Zeit, dass sich das ändert. Auf Wunsch eines Lesers - das Rezept für Eier in Senfsauce von OWZ-Küchenchef Michael Schiffer.

Hier gibt es zu den Eiern in Senfsauce Kartoffelbrei. Bild: Michael Schiffer
Hier gibt es zu den Eiern in Senfsauce Kartoffelbrei.

Zubereitung:

Für die Eier einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Eier mit einem Eierpikser einstechen. "Damit die Luft entweichen kann und das Ei nicht platzt", so OWZ-Küchenchef Michael Schiffer. Wenn das Wasser kocht, die Eier mit einem Löffel hineingleiten lassen und die Hitze etwas reduzieren, so dass das Wasser nur noch leicht siedet, aber nicht mehr kocht.

Direkt nach dem Kochen die Eier mit kaltem Wasser abschrecken, die Schale etwas zerbrechen und in kaltem Wasser bis zur weiteren Verwendung liegen lassen.

In einem zweiten Topf die Butter bei hoher Temperatur erhitzen bis sie anfängt zu blubbern. Das Mehl einrühren und kurz dünsten lassen, "damit die Sauce nachher nicht mehlig schmeckt". Dann die Brühe langsam nach und nach einrühren. Konstant mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Sauce einmal aufkochen lassen.

Die Milch unterrühren und die Sauce mit Kerbel, Schnittlauch, Senf, Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fünf Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Die Eier pellen und zum Aufwärmen in die Sauce geben.

Variation des Gerichts mit pochierten Eiern: Dazu einen Topf mit Wasser bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Ein wenig Essig ins Kochwasser geben. Eier zunächst in eine Tasse oder Suppenkelle aufschlagen. Wasser mit einem Kochlöffel kurz durchrühren, so dass eine Art leichter Strudel entsteht. Eier einzeln mit leichtem Schwung hineingleiten lassen. "Das Eiweiß sollte sich dabei um das Eigelb schließen", erklärt Schiffer.

Drei bis vier Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit der Senfsauce anrichten. Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln, Kartoffelbrei, Salat und Rote Bete.

Oberpfalz02.02.2023

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Service:

Einkaufsliste: Eier in Senfsauce

Zutaten für vier Portionen:

  • 8 Eier (Größe L)
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 200 Milliliter Gemüsebrühe
  • 100 Milliliter Milch
  • 2 Esslöffel mittelscharfer Senf
  • 1 Teelöffel Kerbel
  • 1 Teelöffel Schnittlauch
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • ½ Teelöffel Zucker
  • Salz, Pfeffer, Muskat
 
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