Der Schweinelende mit Kräuterkruste à la Kathrin Bayer sieht man nicht an, dass sie zur schnellen Küche gehört. Tatsächlich steht sie innerhalb einer guten halben Stunde auf dem Tisch – und die meiste Zeit beansprucht das Backen, das ja quasi "von selbst" läuft. Kathrin Bayer garniert ihr Rezept noch mit einem Tipp: "Dazu schmeckt besonders gut Kartoffel- oder Gurkensalat, alternativ auch Kroketten oder Weißbrot."
Zutaten
- 1 Schweinelende
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Semmelbrösel
- 60 g Gouda (oder Emmentaler)
- 1 kl. Zwiebel
- Petersilie (reichlich)
- 2 TL Butter (geschmolzen)
- ca. 100 ml Sahne (für Soße)
Zubereitung
Die Lende salzen und pfeffern, alle anderen Zutaten außer der Sahne miteinander vermengen. Diese Masse seitlich und oben auf der Lende verteilen und dabei auch etwas andrücken. Die Lende im Kräutermantel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C, Ober-/Unterhitze, im Ofen goldbraun backen. Sofern gewünscht, kann aus dem Fond, der beim Backen austritt, auch eine Soße zubereitet werden: Hierzu einfach die Bratflüssigkeit vom Blech nehmen und mit Sahne abschmecken.
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