Der Marmorkuchen steht bei vielen ganz oben auf der persönlichen Lieblingsliste – sowohl beim Backen als auch beim Essen. Geht schnell und schmeckt immer: Kein Wunder, dass er auch seinen Platz in der flotten Küche hat. Für alle, die gerne auch mal neue Varianten eines alten Klassikers ausprobieren wollen oder Wert auf vegane Ernährung legen, hat Miriam Lill aus Flossenbürg das passende Marmorkuchen-Rezept parat.
Zutaten
- 150 g Zucker
- 135 ml Öl
- 250 ml Sojadrink Vanille
- 1 EL Essig
- ¼ Fläschchen Rum-Aroma
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Zusätzlich für den dunklen Teig
- 3 EL Kakao
- 3 EL Sojadrink Vanille
- 80 g dunkle Schokolade
Zubereitung
Zucker, Öl, Vanille-Sojadrink, Essig und Rum-Aroma in einer Schüssel vermischen. Mehl und Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen, dann mit einem Schneebesen unter die flüssigen Zutaten heben, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Eine Hälfte des Teiges in eine mittelgroße bis kleine Backform füllen. In die andere Teighälfte 3 EL Kakao und 3 EL Vanille-Sojadrink rühren, dann auf den hellen Teig geben.
Im nicht vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten etwa 35 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist: Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist er fertig. Abkühlen lassen, aus der Form stürzen. Die dunkle Schokolade schmelzen, den Kuchen damit überziehen.
Tipp: Man kann so auch einen Zebrakuchen machen. Dafür immer dünne Schichten aus dunklem und hellem Teig abwechselnd in die Form geben.
Neues Kochbuch
Manchmal muss es einfach schnell gehen, auch wenn man gerne kocht. Und bei denen, die nicht gerne am Herd stehen, ist Zeit ohenhin ein wichtiger Faktor. Aber was kann man in möglichst kurzer Zeit auf den Tisch bringen? und dabei auch noch möglichst gesund. Und lecker sowieso. Leser von Oberpfalz-Medien haben viele Ideen rund um die schnelle Küchen. Ihre besten Rezepte verraten sie im neuen Kochbuch "Ober(pfalz)lecker", das Anfang November erscheint.
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