Zubereitung: Mehl, Butter, Ei, Eigelb, 100 Milliliter Wasser, Öl und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und etwa 30 Minuten kaltstellen.
Spargel schälen und in kochendem Wasser etwa zehn Minuten garen. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
Schmand, Eier und Almkäse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig in der Größe einer Quiche-Form auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Form einfetten und mit dem Teig auskleiden. Den Rand hochziehen.
Eier-Käse-Masse in die Form streichen. Den Spargel und die Tomaten darauf dekorativ verteilen. Mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen.
Die Quiche im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen. Danach mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen. (dt)
Mehr Rezepte gibt es auf www.onetz.de/themen/rezept-woche
Spargel-Quiche mit Almkäse
Zutaten für den Teig:
300 Gramm Mehl
150 Gramm weiche Butter
1 Ei
1 Eigelb
1 Esslöffel Rapsöl
Salz
Zutaten für den Belag:
500 Gramm Spargel (auch gemischt grün und weiß)
50 Gramm Partytomaten
1 Teelöffel Salz
3 Eier
200 Gramm Schmand
150 Gramm geriebener Almkäse
Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
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