- Vorbereitungszeit: 60 Minuten
- Zubereitungszeit: 45 Minuten
- Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung:
Die eingelegten Weinblätter in einer großen Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, so entfernen wir das Salz von den Blättern. Bei Verwendung von frischen Weinblättern diese etwa eine Minute in Salzwasser köcheln lassen, danach abkühlen.
Blätter im Sieb abtropfen lassen und ausdrücken, bis das Wasser weg ist. Die festen Stiele entfernen.
Die feingehackten Zwiebeln in Olivenöl mit Tomaten- und Paprikamark andünsten. Dann den Reis dazugeben. Getrocknete Minze und alle anderen Gewürze hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten.
1 bis 2 Teelöffel der erkalteten Reisfüllung auf die raue Seite des Blattes geben. Von beiden Seiten einschlagen und einrollen. Die Weinblätterrollen im Topf eng schichten und mit der Soße aufgießen. Die Zitronenscheiben darauf legen.
Mit einem Teller je nach Größe des Topfes beschweren, damit sich die Weinblätter nicht öffnen. Danach 35 bis 45 Minuten bei niedriger Hitze köcheln und dann ruhen lassen. Mit Joghurt oder Tzaziki servieren.
Guten Appetit – Afiyet olsun
- Gerne veröffentlichen wir Rezepte der Leserinnen und Leser von Oberpfalz-Medien (E-Mail rezepte[at]oberpfalzmedien[dot]de, Betreff: Leserrezept)
Gefüllte Weinblätter
Rezept für 4 Personen.
- 500 g eingelegte Weinblätter (gibt es im türkischen Laden)
- 1 Glas Olivenöl
- 4 feingehackte Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Gläser Reis (Rundkorn)
- Je 1 Esslöffel Tomaten- und Paprikamark
- 1 Tomate (püriert)
- je 1 Teelöffel getrocknete Minze, Paprika edelsüß, Sumak (Essigbaum-Gewürz)
- 1/2 Teelöffel Pfeffer
- je 1 Teelöffel Zucker und Salz
- 1 Esslöffel Granatapfelsirup
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Pinienkerne (optional)
- je 100 Gramm frische Minze und Petersilie
- 1 Zitrone
- Für die Soße:
- 3 Gläser Wasser
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel Tomatenmark (optional)
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