27.01.2022 - 10:29 Uhr

Huhn mit Orange und Basilikum

Fruchtig ist dieses Hähnchenrezept von OWZ-Küchenchef Michael Schiffer. Gewürzt mit Basilikum, Rosmarin und Knoblauch kommt es in den Backofen. Die Sauce entsteht aus Saft, Filets und Zesten von Orangen.

Zum Servieren wird die Orangensauce zu den Hähnchenteilen gegeben. Als Beilage dazu empfiehlt OWZ-Küchenchef Michael Schiffer Tagliatelle. Bild: Michael Schiffer
Zum Servieren wird die Orangensauce zu den Hähnchenteilen gegeben. Als Beilage dazu empfiehlt OWZ-Küchenchef Michael Schiffer Tagliatelle.

Zubereitung:

Das Hähnchen unter fließendem kalten Wasser innen und außen waschen, trocken tupfen und vierteln. Einen Rosmarinzweig zur Seite legen. Bei den Hähnchenteilen mit den Fingern die Haut an einer Stelle behutsam lösen, ohne sie dabei zu verletzen. Je einen Zweig Basilikum und einen Viertel Zweig Rosmarin unter die Haut schieben und gleichmäßig verteilen.

Knoblauch schälen, in Stifte schneiden und ebenfalls unter die Haut schieben. Die Geflügelteile mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Das Huhn in einen Bräter legen. Orangensaft und Geflügelfond angießen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) circa 30 Minuten braten. Dabei öfters mit dem Bratenfonds begießen.

In der Zwischenzeit die Orangen waschen und abtrocknen. Von einer Orange die Schale in dünnen Zesten abschälen. "Am besten geht das mit einem Zestenreißer", rät OWZ-Küchenchef Michael Schiffer. Die Orangen filetieren. "Dafür oben und unten den Deckel abschneiden, zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets auslösen."

Den Saft aus dem an den Häuten verbliebenen Fruchtfleisch über den Filets ausdrücken.

Die Hähnchenteile aus dem Bräter heben und warmhalten. Den Bratenfond passieren und etwas einkochen lassen.

Dann die eiskalte Butter stückchenweise unter kräftigem Schlagen unter den Fond rühren. Die Rosmarinnadeln von dem zurückgelegten Zweig abstreifen und fein hacken. Die Sauce abschmecken. Orangenfilets und -zesten sowie den Rosmarin in die Sauce geben und erwärmen. Die Geflügelteile mit der Sauce anrichten. Dazu passen Tagliatelle.

Oberpfalz20.01.2022

Mehr Rezepte

Service:

Einkaufsliste: Basilikum-Orangen-Hähnchen

Zutaten für vier Personen:

  • 1 ¼ Kilogramm Hähnchen
  • 4 Zweige Basilikum
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • ½ Teelöffel Paprika, edelsüß
  • 250 Milliliter Orangensaft
  • 250 Milliliter Geflügelfond
  • 2 Orangen, unbehandelt
  • 30 Gramm Butter
 
Kommentare

Um Kommentare verfassen zu können, müssen Sie sich anmelden.

Bitte beachten Sie unsere Nutzungsregeln.

Klicken Sie hier für mehr Artikel zum Thema:
Zum Fortsetzen bitte

Sie sind bereits eingeloggt.

Um diesen Artikel lesen zu können, benötigen Sie ein OnetzPlus- oder E-Paper-Abo.