Zubereitung:
Die Garnelen am Rücken einritzen und den schwarzen Darmfaden entfernen. In einer Pfanne die Kräuterbutter erhitzen und die Garnelen darin bei kleiner Hitze von beiden Seiten etwa drei Minuten garen. Zur Seite stellen.
Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und von einer Hälfte die Schale mit dem Zestenreißer abziehen. Die Zitrone auspressen.
Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Avocado längs halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit dem Löffel herauslösen. Das Avocadofleisch mit der Schalotte und der Hälfte des Zitronensaftes fein pürieren.
Den Gemüsefond und die Crème fraîche untermixen. Die Suppe mit Salz, Zucker, Cayennepfeffer und nach Belieben mit dem restlichen Zitronensaft würzig abschmecken. Zwei Stunden kaltstellen.
Zum Servieren die Avocadosuppe auf zwei Teller verteilen und die Garnelen hineingeben. Mit den Zitronenschalen-Zesten garnieren. Dazu empfiehlt OWZ-Küchenchef Michael Schiffer Baguette oder gebuttertes Vollkornbrot.
Einkaufsliste: Avocadosuppe mit Garnelen
Zutaten für zwei Personen:
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Schalotte
- 1 große, reife Avocado
- 250 Milliliter Gemüsefond
- 2 Esslöffel Crème fraîche mit Kräutern
- Salz
- Zucker
- Cayennepfeffer
- 100 Gramm Garnelen
- 1 Stich Kräuterbutter
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