Oberpfalz
02.10.2024 - 10:24 Uhr

Schweinerücken mit Rosmarin und Kapern-Kräuter-Risotto

OWZ-Küchenchef Michael Schiffer zeigt, wie man einen aromatischen Rosmarinbraten zubereitet. Dazu gibt es ein Risotto mit Kapern und Kräutern.

Den Schweinerücken in Scheiben schneiden und sofort mit dem Kapern-Risotto servieren. Bild: Michael Schiffer
Den Schweinerücken in Scheiben schneiden und sofort mit dem Kapern-Risotto servieren.

Zubereitung: Den Ofen auf 80 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Hälfte davon in eine feuerfeste Form legen.

Das Fleisch salzen, pfeffern und mit dem Senf einreiben. Einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten einige Minuten anbraten.

Das Fleisch in die vorgewärmte Form legen und den übrigen Rosmarin darauf verteilen. Den Braten auf der mittleren Schiene im Backofen circa zweieinhalb Stunden garen bis die Kerntemperatur 60 bis 65 Grad Celsius erreicht hat.

Eine halbe Stunde vor dem Ende der Garzeit Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Brühe erhitzen. Das übrige Öl in einem flachen Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Den Reis hinzufügen und circa zwei Minuten mit anbraten.

Mit dem Wein (oder der Gemüsebrühe) ablöschen und einkochen lassen. "Ab jetzt immer, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, eine Schöpfkelle heiße Brühe hinzufügen", erklärt OWZ-Küchenchef Michael Schiffer, "und regelmäßig umrühren."

Kapern abtropfen lassen, Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. "Nach circa 22 bis 25 Minuten ist der Reis gar." Wenn er fertig ist, Kapern, Kräuter, Butter und eventuell noch etwas Brühe unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. "Den Braten von den Rosmarinzweigen befreien, in Scheiben schneiden und sofort mit dem Risotto servieren", empfiehlt Schiffer.

Zutaten:

Schweinerücken mit Rosmarin und Kapern-Kräuter-Risotto

Rezept für vier Personen.

  • 800 Gramm Schweinerücken (ausgelöstes Kotelettstück
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Bund Rosmarin
  • 1 Teelöffel Dijonsenf
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 900 Milliliter Gemüsebrühe
  • 300 Gramm Risottoreis
  • 250 Milliliter trockener Weißwein (oder Gemüsebrühe)
  • 2 Esslöffel kleine Kapern
  • 1 Bund Kräuter (Basilikum, Oregano, Thymian)
  • 2 Esslöffel Butter
Oberpfalz26.09.2024

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