Zubereitung:
Die Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Kalbsbraten waschen und trockentupfen, von Häutchen und Sehnen befreien. Rundherum salzen und pfeffern.
Einen Schmortopf erhitzen. Das Öl hineingeben und den Braten darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten fünf bis sechs Minuten anbraten. Den Kalbsbraten herausnehmen.
Die Zwiebel und den Knoblauch eine Minute im Bratensatz anbraten, mit dem Wein (oder ersatzweise Kalbsfond) ablöschen und zwei Minuten einkochen. Den Braten wieder in den Topf geben und etwa eine Stunde und 15 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze zugedeckt schmoren. Dabei nach und nach den Fond angießen und den Braten nach der Hälfte der Zeit wenden.
Inzwischen die Orange heiß abspülen und abtrocknen. Die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Spänen abziehen. Die zweite Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Die Sardellen abtropfen lassen und ebenfalls grob hacken. Die Petersilie waschen und schütteln, die Blätter abzupfen und schneiden. Alles zusammen fein hacken für die Gremolata.
Den fertigen Braten aus dem Topf heben und zugedeckt fünf Minuten ruhen lassen. Die Gremolata zur Sauce geben und bei schwacher Hitze offen köcheln lassen. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. "Dazu schmecken Bandnudeln und ein trockener Weißwein", empfiehlt OWZ-Küchenchef Michael Schiffer.
Einkaufsliste: Kalbsbraten mit Orangen-Gremolata
Zutaten für vier Portionen:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Kilogramm Kalbsbraten
- Salz und Pfeffer
- 2 Esslöffel neutrales Öl
- 100 Milliliter Weißwein (ersatzweise Kalbsfond)
- 250 Milliliter Kalbsfond
- 1 kleine Bio-Orange
- 2 Sardellen in Öl
- ½ Bund Petersilie
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