13.10.2022 - 11:08 Uhr

Saftiger Kuchen mit Ricotta

Für die Füllung braucht OWZ-Küchenchef Michael Schiffer außer italienischem Frischkäse auch Hartweizen, kandierte Früchte und Orangenblütenwasser.

Kandierte Früchte und Rosinen kommen in die Füllung des Ricottakuchens. Bild:  Michael Schiffer
Kandierte Früchte und Rosinen kommen in die Füllung des Ricottakuchens.

Zubereitung:

Für die Füllung den Hartweizen drei Tage in Wasser einweichen, dabei das Wasser jeden Tag wechseln. Anschließend abgießen und die Körner 15 Minuten mit frischem Wasser kochen.

Abgießen und die Körner zusammen mit der heißen Milch, der Hälfte der Zitronenschale, einer Prise Zimt und einem Esslöffel Zucker in eine Kasserolle geben und solange bei mittlerer Hitze kochen, bis die Milch vollkommen aufgesogen ist.

Den Ricotta in einer Schüssel cremig rühren. Die Eier trennen. Eigelbe, den restlichen Zimt und Zucker, die restliche Zitronenschale, Orangenblütenwasser, kandierte Früchte, Rosinen und schließlich die Körnermasse unter den Ricotta rühren. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank ruhen lassen.

Vor dem Backen die Eiweiße steif schlagen und unter die Füllung heben.

Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen. Zucker, Butter und Eigelbe untermengen und zu einem Teig verarbeiten. Eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Eine Springform (30 Zentimeter Durchmesser) mit Butter einfetten. Drei Viertel des Teiges zu einer etwa drei Zentimeter dicken Scheibe ausrollen und damit den Boden und den Rand der Form auslegen. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden.

Die Füllung in die Springform geben und mit den Teigstreifen belegen, so dass ein Gittermuster entsteht. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa eine Stunde backen.

"Der Kuchen ist fertig, wenn er eine schöne goldene Farbe hat", sagt OWZ-Küchenchef Michael Schiffer. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Oberpfalz06.10.2022

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Service:

Einkaufsliste: Ricottakuchen

  • Zutaten für 12 Portionen:
  • 200 Gramm Hartweizenkörner (drei Tage eingeweicht)
  • 500 Milliliter Magermilch
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 10 Gramm Zimt
  • 200 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Ricotta
  • 4 Eier
  • 40 Milliliter Orangenblütenwasser
  • 150 Gramm kandierte Südfrüchte und Rosinen
  • 30 Gramm Puderzucker
  • Für den Teig:
  • 300 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Butter
  • 3 Eigelbe
  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker
 
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