18.12.2018 - 19:18 Uhr
Oberpfalz

Etwas Süßes zum Dessert

Herrlich weihnachtlich schmecken die Desserts, die der OWZ-Küchenchef empfiehlt. Mit den Rezepten für Zimt-Parfait und zweierlei Mousse au Chocolat schließen wir die beiden Menüs zum Fest von Michael Schiffer ab.

Das Dessert von Menü 2: Helles und dunkles Mousse au Chocolat mit Orangen-Grapefruit-Salat und Florentiner Parfait.

Menü 1: Zimt-Parfait

Zubereitung: Eigelb, Zucker und Zimt in einer Aufschlagschüssel über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Die Sahne schlagen und unter die Masse heben. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen, die Creme einfüllen und mit einem Teigschaber glatt streichen. Das Parfait mindestens sechs Stunden ins Gefrierfach stellen bis die Masse schnittfest ist. Zum Servieren herausnehmen und in Scheiben schneiden. Mit Minzblättern und Schokosplitter garnieren.

Menü 2: Helles und dunkles Mousse au Chocolat mit Orangen-Grapefruit-Salat und Florentiner Parfait

Zubereitung: Für die beiden Mousse jeweils die Kuvertüre zerlassen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Unter die zerlassene Kuvertüre zuerst das Eigelb rühren, danach mit dem Eiweiß glatt rühren. Die Sahne unterheben. Drei Stunden im Kühlschrank kalt stellen.

Für den Salat die Orangen und Grapefruits filetieren und auf den Tellern anrichten. Zum Beispiel mit einem Stiel Minze verzieren.

Für das Florentiner Parfait die Eigelbe, Ei und Zucker im heißen Wasserbad cremig aufschlagen, danach im kalten Wasserbad kalt rühren. Amaretto, karamellisierte Mandeln und geschlagene Sahne zufügen. Alles vorsichtig unterheben. In Förmchen füllen und vier Stunden einfrieren. (nd)

Mehr Rezepte gibt es auf www.onetz.de/themen/rezept-woche

Das brauchen Sie::

Zimt-Parfait

Zutaten:

2 Eigelb

50 Gramm Zucker

1 Teelöffel Zimt

250 Milliliter Sahne

Minzblätter und Schokoraspeln als Deko

Das brauchen Sie::

Mousse au Cocolat

Zutaten für die weiße Mousse:

300 Gramm weiße Kuvertüre

3 Eigelb

3 Eiweiß

0,5 Liter Sahne

Zutaten für die dunkle Mousse:

150 Gramm Halbbitter-Kuvertüre

3 Eigelb

3 Eiweiß

0,5 Liter Sahne

Zutaten für den Orangen-Grapefruit-Salat:

2 Navelorangen

2 rosa Grapefruits

Zutaten für das Florentiner Parfait:

3 Eigelb

1 Ei

80 Gramm Zucker

6 cl Amaretto

0,5 Liter Sahne

karamellisierte Mandeln

Mit einem Zimt-Parfait endet das Menü 1.

Das Rezept für die Vorspeise von Menü 1:

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Das Rezept für das Hauptgericht von Menü 1:

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Das Rezept für die Vorspeise von Menü 2:

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Das Rezept für das Hauptgericht von Menü 2:

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